Коротко о земляных работах

После окончания зимнего периода, наступает весна, а значит, что для тех,

кто запланировал строительство дома, пришла самая благоприятная пора. Конечно же, начинать весь строительный процесс необходимо с участка, а точнее, находящегося на нём грунта. К этим работам относятся самые первичные, то есть – земляные работы. Прежде всего, нужно привести участок в порядок. Распланировать землю, убрать и выкорчевать старые пни, заказать, если потребуется, вывоз мусора. При наличии уже имеющегося плана на строительство дома, будет легче определиться, где следует выкопать траншею под фундамент. Ведь кроме самого дома на участке будут строиться и другие объекты, такие как: хозяйственные постройки, гараж, беседка и т.д., всё дело в индивидуальной фантазии и материальной возможности каждого.

При начальном строительстве нужно обязательно продумать всё до мелочей, ведь правило по СНиПу ещё ни кто не отменял, поэтому, следует помнить и о границе с соседними участками, это расстояние должно быть не более трёх метров, и о противопожарном расстоянии. Здесь, нужно рассматривать индивидуально по каждому виду дома: если это между деревянными домами, тогда расстояние должно быть не менее 15 метров, если между кирпичными - 6 метров, а между деревянным и кирпичным – 10 метров. Поэтому нужно взять рулетку пройтись по участку и просчитать всё до самых мелочей.

Перейдём к начальному этапу копке траншеи под фундамент дома. Простому дилетанту может показаться, что может быть сложного в том, чтобы выкопать землю? На самом же деле, этот процесс очень сложный, требующий специальных навыков, ведь следует правильно и точно, произвести разметку будущей траншеи, потому как впоследствии, будут производиться бетонные работы, связанные с заливкой фундамента, и нельзя допустить, чтобы при построении цоколя углы были разной диагонали. Также следует учитывать и глубину траншеи, ведь нельзя забывать и о пучении грунта, и что глубина промерзания определяет существенную роль. Копать траншею можно несколькими способами: если позволяет площадь участка свободно передвигаться техники, то можно заказывать специальный экскаватор, но если места мало, и при помощи техники не справиться, тогда копку нужно выполнять ручным способом, при помощи штыковой лопаты.

Грунты бывают разные по своей плотности и строению. Возникают ситуации, что с помощью одной лопаты не обойтись, тогда приходится брать в руки отбойный молоток. Поэтому без специализированных рабочих бригад или строительных компаний, имеющих в своём наличии весь необходимый инструмент или туже технику, для выполнения земляных работ не обойтись, после выкопки траншеи, грунт необходимо вывезти, так как это обычно является глина вперемешку с камнями и мусором, то в хозяйстве горы этого материала, вряд ли пригодятся. Для этого заказывают специализированную машину, для вывоза земли, это может быть КАМАЗ, КрАЗ, ЗИЛ – всё зависит от объёма, и с дальнейшей погрузкой техникой или вручную лопатами. Но на этапе, земляные работы не заканчиваются, ведь в дальнейшем, на участке будут возводиться клумбы, газоны, хозяйственные постройки и т. д.