Строим дом: конструкции и материалы

Для строительства жилого дома необходимо выбирать сертифицированные высококачественные материалы, состояние и качество которых должно соответствовать санитарным нормам и требованиям

. Эти материалы должны быть изготовлены из экологически чистого сырья, которое не представляет опасности для окружающей среды и человека. Примером могут служить поризованный камень, газобетонный блок или деревянный брус. Стройматериалы, имеющие подобное соответствие должны иметь подтверждение своей безопасности и экологической чистоты на маркировке. Одним из самых строгих и авторитетных экологических стандартов является EcoMaterial 1.0/ 2009. Те материалы, которым удалось подтвердить своё соответствие этому стандарту, могут разместить соответствующий знак на своей упаковке.

Для домов, имеющих небольшое количество этажей, самым подходящим и безопасным материалом для проведения строительных работ является дерево. Этот материал экологически чист, натурален и может обеспечить отличный микроклимат и хорошую циркуляцию воздуха внутри помещения. Деревянный дом при массе своих неоспоримых достоинств имеет существенный недостаток – дерево является достаточно горючим и не обеспечивает пожаробезопасность. А вот кирпич или поризованная керамика обладают натуральностью и экологической чистотой, при этом они устойчивы к воздействию огня.

В каркасно-панельном доме обеспечение экологической безопасности ложится на теплоизолирующие плиты. Наиболее оптимальным вариантом теплоизоляции является каменная вата. Это один из самых качественных и безопасных в пожарном и экологическом смыслах утеплитель. Компания Rockwool выпустила первую в нашей стране каменную вату, имеющую экологический знак безопасности EcoMaterial Green, а также многие другие документы, подтверждающие высокое качество товара.

При монтировании кровли предпочтение лучше отдавать металлу или песчанно-цементной, композитной или керамической черепице, как наиболее натуральным материалам.

Отдельного внимания заслуживает водоснабжение частного жилого дома. Большинство людей, проживающих в собственных домах, предпочитает иметь отдельный от всех водопровод. Но качество, состав и жесткость подземных вод не всегда соответствуют требованиям безопасности и санитарно-гигиенических норм. Обычно подземные воды имеют чрезмерное количество минералов в своем составе. Частое употребление подобной воды нарушает водно-электролитный баланс человека, что негативно сказывается на его здоровье.

Любая вода из подземных источников должна быть предварительно исследована на содержание минеральных веществ, жесткости и многих других показателей. В случае несоответствия воды санитарным нормам её необходимо поддать специальной подготовке к употреблению, иначе она может вызвать массу нежелательных проблем в организме человека.