Понятие вентиляции

Каждая квартира, офис или любое помещение должны быть оснащены вентиляцией. Вентиляция – это процесс воздухообмена, созданный с помощью разных инженерных систем, то есть это движения воздуха с целью удаления из нежилых помещений загрязненного воздуха.

В соответствии с действующими санитарными нормами каждая квартира, офис или любое другое помещение должны быть оснащены вентиляцией. Вентиляция – это процесс воздухообмена, созданный с помощью разных инженерных систем, то есть это движения воздуха с целью удаления из нежилых помещений загрязненного воздуха.

В жилом доме любой из нас моется, стирает, готовит на кухне, то есть пользуется газовой или электрической кухонной плитой, а также туалетом, многие даже курят в доме или на лестничных клетках жилых домов. Поэтому чаще всего нужно удалять воздух из туалета, кухни и ванной комнаты. Все подобные действия жильцов загрязняют воздух в наших жилых помещениях и чрезмерно насыщают его влагой. В таких условиях трудно переоценить использование систем кондиционирования.

Обычно, если вентиляция в здании исправна, приточные установки регулярно снабжают нас свежим воздухом, и мы абсолютно не ощущаем её работы. А вот если имеются нарушения, то они сразу становятся для нас хорошо заметными. Сначала в окнах начинают запотевать стекла, за счет этого  образуется конденсат, который течет по стеклам, а затем по подоконнику и по стенам, в результате отсыревают углы помещения, после чего в углах, на потолке и стенах образуется плесень. Белье в квартире с неисправной вентиляций сохнет по 2-3 дня в ванной комнате, а запах из туалета быстро распространяется на всю квартиру.

Беда такого помещения в том, что плесень представляет огромную угрозу для человеческого организма. Споры плесени разносятся по помещению с помощью все тех же инженерных вентиляционных систем и, проникая через дыхательные пути в легкие, оказывают канцерогенное действие на организм, вызывая онкологические заболевания. Но даже если ещё не дошло до образования плесени, то опасность проживания в такой влажной и загрязненной квартире очень велика, например, для новорожденных и маленьких детей. Ребенку достаточно два-три года проживания в таких экологически неблагоприятных условиях и ему уже обеспечены различные заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму или катаральную форму аллергии.

Поэтому, во избежание распространения грибка и нанесения ущерба проживающим в помещении жильцам, системы кондиционирования  vrv можно устанавливать только в абсолютно чистых от плесени зданиях. Это же правило относится и к приточным установкам.

Если вопрос правильной работы вентиляции вас волнует, то первоначально не обязательно обращаться за помощью к специалисту. Процедуру проверки может провести любая хозяйка или владелица помещения самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приоткрыть форточку или окно и к вентиляционной решетке в ванной комнате поднести кусочек туалетной бумаги. Если бумагу притянуло к решетке, она весит на ней и не падает, то вентиляция в вашем помещении абсолютно исправна. Если же листок бумаги не притягивается к решетке, падает, то ясно, что вентиляция не в рабочем состоянии и ей требуется ремонт. Возможен ещё вариант, когда листок, наоборот, отклоняется от решетки. Это тоже плохо, так как ясно, что в помещении работает обратная тяга, то есть вы дышите не свежим воздухом, а загрязненным, следовательно, ваша вентиляция не работает. Не забудьте только при этом приоткрыть створку окна в одной из комнат на 5-8см и открыть межкомнатные двери.

Использовать с этой целью листы газеты, журнала или картон не следует. Дело в том, что согласно расчетным строительным нормам тяга в помещения довольно небольшая, а такое движения воздуха обнаруживается разве что туалетной бумагой – и это норма. Если же в вашем помещении притягивается кусок газеты или что-либо более плотное, это означает, что ваша система работает даже сверх нормы хорошо - просто отлично.