Устройство инженерных систем при строительстве дома

Под инженерными сетями следует понимать проектирование и монтаж отопления, электрических сетей, вентиляции, канализации, монтаж автономной котельной системы и системы очистки стоков.

Строительство под ключ подразумевает, что строительная фирма берется за решение всех проблем, связанных с инженерными сетями.

К примеру, отдельный производственный участок может специализироваться на проектировании и монтаже систем энергоснабжения, молниезащиты и заземления, а также видеонаблюдения, слаботочных систем (интернет, телефония), телевидения и освещения наружного участка. Работа начинается с беседы с заказчиком и составления подробного технического задания. При этом заказчик должен быть проинформирован о способах разводки электрокабеля (коробочная и лучевая), чтобы можно было выбрать оптимальный вариант.

На основании проекта после утверждения архитектурных решений подготавливается  схема сверловки скрытых каналов. Процесс монтажа электрической сети можно разбить на несколько этапов. Первый из них начинается на стадии возведения фундамента и подразумевает прокладку подземных сетей, ввод питающего кабеля, устройство контура заземления. К следующему этапу электромонтажники приступают после возведения чистовой коробки и крыши.

В полах, перекрытиях, в заранее подготовленных каналах в стенах прокладывается кабель к светильникам, розеткам и выключателям. Каналы обязательно обрабатываются противопожарным составом. После этого в них затягивается негорючая гофра-труба и кабель, который не поддерживает горение.

В состав комплекса работ по проектированию и строительству инженерных коммуникаций входят:
- предпроектная проработка;
-  получение от заказчика технических условий;
- проектирование и монтаж всех систем (отопление, вентиляция, канализация, водоснабжение, автономная котельная и т.д.).

Минимум, необходимый для комфортного проживания в доме – это качественный газовый котел проверенного производителя, сборные секционные радиаторы, сеть внутреннего и наружного водоснабжения и канализации, естественная вытяжная вентиляционная система. Для обеспечения дополнительного удобства жильцов возможно устройство «теплого» пола, локальной очистной станции стоков, дополнительной очистки питьевой воды, системы инфракрасного лучистого обогрева, внутрипольных конвекторов и т.д.