Сферы использования и преимущества сухих смесей в строительстве

В строительстве важны темпы и надежность. Сухие смеси, недорогие и удобные в применении, позволяют избежать проблем с пропорциями для растворов и сэкономить время и физические усилия.

Сухие смеси – это приготовленные в заводских условиях порошкообразные смеси, состоящие из вяжущего вещества (цемент или полимерная основа), песка и минеральных добавок. Для получения рабочего раствора смесь достаточно разбавить водой.

Качество смеси зависит от используемого цемента. Цемент - это искусственное порошкообразное вяжущее вещество, прочность которого зависит от массовой доли и рода добавок. Он маркируется м300, м400... Например, для особо прочных конструкций применяется цемент м500. Продается цемент м500 в мешках и навалом, как и другие виды цементов. Маркировка означает, что рабочий раствор и готовая конструкция выдерживают нагрузки до 500 кг на метр кубический. Этот вид цемента отличается повышенной морозостойкостью и долговечен.

Для большого объема работ лучше закупать цемент оптом. Сфера применения цемента и смесей на его основе включает в себя кладочные работы, выравнивание стен и стяжку, плиточные работы, штукатурку, тепло- и гидроизоляцию.

Сухие смеси имеют множество преимуществ. Решают вопрос пропорций и качества раствора. Экономят время и имеют низкую себестоимость. Если сравнить битумные растворы и цемент цена на последний значительно ниже. Нельзя не отметить невысокий уровень адгезии и экологичность.

Смеси бывают на цементной и на полимерной основе. Полимерные паронепроницаемы и особенно прочны. Особенно высокой когезионной прочностью обладают гидроизоляционные смеси, то есть они легко выдерживают статические и динамические перегрузки. При своей дешевизне и простоте сухие строительные смеси позволяют получить даже высококачественные бетоны.

Бетон имеет высокую плотность и сочетает прочность и эластичность. Он не дает усадки и быстро твердеет. Смеси для его получения называют пескобетонами. Пескобетон м300 цена на который не намного отличается от цемента, используется на объектах повышенной прочности и морозоустойчивости. Состав смеси: портландцемент, фракции кварцевого песка и миндобавки.

Вязкость и прочность смеси выбирается в зависимости от применения. Так, сухая смесь м150 относится к зимним кладочным растворам. Ее используют в монтаже фундаментов и стяжке.

Для более перегруженных фундаментных конструкций, кладки блоков и кирпичей применяется сухая смесь м200.

А для того чтобы, скажем, сформировать несущий слой полов на промышленном объекте, применяют пескобетон сухая смесь м300.

При таком разбросе характеристик абсолютно все смеси одинаково просты и доступны. С их помощью приготовление замеса вручную уходит в прошлое, и труд строителя облегчается.