Зенитные фонари дымоудаления

Принято считать, что естественное освещение в помещении может быть достигнуто только при помощи света, проникающего через оконные проёмы в стене.

Действительно, если площадь помещения невелика, а оконные проёмы достаточно большие, то такой способ освещения может быть вполне эффективным. Как быть, если речь идёт о большом торгово-выставочном центре, бизнес-центре, бассейне или промышленном здании? Здесь одних окон будет недостаточно, а освещение при помощи светильников в дневное время обходится недёшево.

Естественное освещение крупных строительных объектовЕстественное освещение

Наиболее оптимальным вариантом для обеспечения естественного освещения в помещениях с большой площадью являются зенитные фонари. Эти светопрозрачные конструкции устанавливают на крыше здания, что обеспечивает прямое попадание солнечных лучей и служит прекрасным источником света. Свет, попадающий через оконные проёмы под некоторым углом, не достигает даже середины  помещения и внутри здания довольно темно.

Зенитные фонари по своему конструктивному исполнению представляют собой те же окна, только расположенные на крыше здания. Они могут быть выполнены в одной плоскости или в виде конструкции сложной или простой геометрической формы. Архитектурные особенности и стиль здания не имеет значения, фонари могут быть установлены на прямых и наклонных кровлях.

Зенитные фонари бывают открываемые и глухие. Открываемые зенитные фонари, помимо функции естественного освещения, выступают в роли вентиляционного люка или люка для удаления дыма. Фонари дымоудаления способствуют улучшению вывода дыма из помещения, что особенно важно при возникновении пожара. Крупные строительные объекты такие, как торговые центры, бизнес-центры, галереи, промышленные здания отличаются большим скоплением людей. При возникновении пожарной опасности среди людей может начаться паника и не все успевают вовремя покинуть здание. Особенно опасным при пожаре является появление удушающего дыма, который также может стать причиной гибели людей. Фонари дымоудаления являются составной частью при проэктировании пожаротушения представляют собой систему для вывода дыма и оборудованы дополнительными люками и клапанами. Использование фонарей дымоудаления существенно повышает эфективность системы противопожарной безопасности.

В настоящее время зенитные фонари выполняют из монолитного поликарбоната, что позволяет получить изделие высокой прочности.