Уличное светодиодное освещение: энергоэффективность и долговечность

Уличное освещение с помощью светодиодных ламп становится все популярнее, хотя их стоимость достаточно высока. Несмотря на это системы освещения на основе светодиодов являются наиболее экономичными.

Светодиодные источники света различаются по своим техническим характеристикам, благодаря чему всегда можно подобрать оптимальное их соотношение для наиболее качественного решения поставленной задачи. Это мощность, тип диодов, диапазон температуры излучения, вид оптической системы, угол распределения света в ней, тип питания и управления, а также назначение ламп. Использование источников света нового поколения позволяет решать любые задачи по освещению и декоративному оформлению улиц, зданий, парков и скверов.

Светодиод на сегодняшний день является наиболее эффективным прибором, преобразующим электрическую энергию в свет. Он обладает высокой прочностью, устойчивостью к вибрации, его очень трудно разбить – такие антивандальные качества очень необходимы для уличного освещения. Они дают очень контрастный свет, вследствие чего освещаемые ими объекты предстают четко и ярко, а высокий индекс цветопередачи обеспечивает натуральность цветов. Эти качества очень необходимы для освещения охраняемых или других важных объектов, например, скоростных автотрасс.

Но главное качество, которому светодиодные светильники обязаны своей растущей популярностью, является потрясающая экономическая эффективность: помимо того, что их энергопотребление в разы меньше, чем у обычных ламп, их срок службы достигает 100 тысяч часов. К такому показателю не могут даже приблизиться ни одни из существующих источников света.

Светодиоды обладают и другими преимуществами: они устойчивы к перепадам напряжения в сети, дают ровный свет в отличие от люминесцентных ламп, их можно использовать в системах освещения с регуляторами мощности светового потока или датчиками движения систем автоматизации освещения.

Конечно, можно возразить: светодиодные источники света очень дороги, заметно дороже привычных ламп. Да, это так. Однако попробуем произвести небольшие расчеты. Возьмем среднюю величину продолжительности работы светодиода: около 70 тыс. часов. Это 8 лет беспрерывной работы! С учетом отсутствия нагрева при работе и диапазона рабочих температур от - 50 до + 50 градусов, эксплуатация такого светильника в нормальном режиме может продлиться на десятилетия. Представьте, сколько обычных лампочек пришлось бы поменять за это время! А с учетом уникально низкого энергопотребления экономическая эффективность, как говорится, налицо.