Делаем замеры

Обязательно произведите замеры всех помещений еще до начала ремонта.

Во-первых, это поможет определить объем, а, следовательно, составить первоначальную смету расходов. Во-вторых, эта информация даст вам возможность самостоятельно рассчитать, какое количество материалов понадобится. И, наконец, в-третьих, замеры всегда пригодятся для сверки актов по выполненным работам, которые предоставляют строительные бригады. Помните, что замеры помещения гораздо легче и удобнее делать вдвоем. При этом нужно стараться быть максимально сосредоточенными и избегать даже небольших погрешностей в измерениях.

План вашей квартиры, который выполнила БТИ, желательно увеличить на ксероксе до оптимальной величины, а затем нанести на него все размеры и главные элементы инженерной инфраструктуры , в число которых входят:

1. Максимально точные размеры всех помещений, а также их различных деталей (выступов, ниш, высоты подоконников, расстояний до дверных, оконных проемов и т.д.) Но одних лишь измерений длины и ширины помещения недостаточно. Для того чтобы получить наиболее точные замеры, выполняйте их неразрывными «цепочками». К примеру: сделайте замер от одного из углов комнаты и до откоса окна – запишите, затем замер между откосами окна, далее – замер от откоса до другого угла помещения. После этого проверьте все одним общим замером. Рулетку при этом нужно держать максимально горизонтально и на одной плоскости (к примеру, на расстоянии 1-1,5 метров от пола).

2. Для того чтобы выяснить, какова толщина стены, которая разделяет комнаты, нужно использовать тот же самый принцип. Для этого делается общий замер через дверной проем от одной стены до другой. Затем идет замер от стены и до стены в каждом помещении. От общего размера А вычтите сумму размеров В и С. Это и будет искомая толщина стены.

Тут может возникнуть вопрос, для чего же нужно замерять толщину стен? Во-первых, без этих данных чертеж замеров будет не совсем достоверным, даже при учете того, что площадь стен не так значима, как, скажем, вся площадь свободного пространства помещения. Во-вторых, только так можно ориентироваться, где находится перегородка, а где несущая стена. Соответственно, можно более уверенно планировать различные изменения в конфигурации помещений. Например, старые здания имеют толщину перегородки, которая не превышает 25 см, и, как правило, выполнены они по деревянному каркасу. Толщина же капитальных стен преимущественно больше - до 1 метра. В-третьих, если известна толщина стены, легко можно определить и размеры отделки проемов, либо максимальную глубину ниш, необходимых в интерьере, либо специально предназначенных штроб для коммуникаций, которые желательно было бы спрятать.

3. Замер диагонали комнат. Если они имеют одинаковую длину, то можно считать, что углы в таком помещении прямые. Если же нет – в дальнейшем придется это учесть. Ведь в квартире есть комнаты, где присутствие идеально прямых углов – это непременное условие (например, ванная комната, где кафельная плитка сразу же обнаружит все погрешности неровных стен). Вам нужно проверить какой-либо «особо важный» угол? Достаточно вспомнить школу. Квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов его катетов. То есть, иными словами, если углы комнаты имеют значение 1,5 метра и 2 мера, то, следовательно, длина соединяющей их линии будет равна 2,5 метрам.

4. Проверяйте высоту помещения во всех углах. Так вы сможете узнать, насколько горизонтален потолок. Также не забывайте измерять высоту дверей, расстояния между верхом оконных откосов и потолком. Обязательно отмечайте все места, где располагаются элементы инженерного оборудования квартиры, отображайте их размеры. Сюда относятся стояки канализации, горячей и холодной воды, счетчики, радиаторы отопления, газовые либо электроплиты, вентиляционные каналы и прочее.

5. Совсем не лишним будет уточнить, из чего построен дом, а именно: его стены, перегородки, перекрытия. Информацию такого рода можно узнать в техническом паспорте квартиры, который выдает БТИ. Также это можно узнать в ЖЭКе. Ведь совсем не исключено, что в азарте проектирования захочется немного увеличить дверной проем или же какая-либо стена покажется лишней. Безусловно, делать это без специальных знаний строго не рекомендуется! Лучше обратиться к профессионалам, если уж определенных изменений никак не избежать.

Читать другие статьи про строительство и ремонт, опубликованные каталогом статей http://velesarticles.com.