Зимние возможности ремонта

Основные строительные и ремонтные работы проводят летом. Это же касается и реставрационных работ. Но зима прекрасное время для внутренней отделки.

Самый распространенный материал для внутренней отделки – дерево. Оно должно быть хорошо высушено. Часто для отделки используют вагонку. Сушат ее в течение всего летнего периода. Порода дерева зависит от ваших предпочтений, но учитывайте, что хвойные доски сохнут дольше, чем мягкие.

Нельзя выполнять облицовку стен в помещении с сыростью, так как она неизбежно приведет к гниению материала, поэтому важно обработать поверхность с помощью специальных антисептиков. Это защит дерево от поражения плесенью и грибком. Также необходимо сделать вентиляцию. Для этого в досках просверливают специальные отверстия для циркуляции воздуха. По такой технологии построены отели, сдающие апартаменты.

Облицовку стен можно совместить с утеплением. Для этого необходимо оставить пустоту между брусом и доской в полметра. В качестве наполнителя можно использовать каменную или минеральную вату. Как вариант утеплителя – маты.
Для финального покрытия облицовки необходимо использовать лак. Он защищает дерево и подчеркивает его структуру.

Приобретать же гладкие доски или доски с декоративным узором – дело вкуса.  Доскам из хвойных пород деревьев можно придать декоративный вид с помощью паяльной лампы. Главное, равномерно выжигать рисунок, иначе есть риск вымазать доску сажей.

В зимнее время можно возводить перегородки, за исключением несущих стен. Это слишком долго и сложно делать. А вот другие виды перегородок – почему бы и нет. Такие перегородки имеют отели, сдающие апартаменты.

Распространенный вид перегородок для внутренних помещений – каркас с гипсокартонными листами. Для каркаса используют брусья разной толщины. Главное – это обработка древесины антисептиком от гниения, плесени и грибка. Также перед обработкой необходимо хорошо высушить древесину.

Дальше все просто: брусья нарезаются той же высотой, что и стены, учитывая толщину бруса. Листы гипсокартона крепят с помощью саморезов или гвоздей. Расстояние между ними должно быть 400 мм, а отступать от кромки нужно 10-20 мм. Между стенкой гипсокартона и стеной необходимо делать гидроизоляцию. Для этого лучше всего использовать рулонный строительный материал. Не нужно и забывать о вентиляции.

На самом деле для изготовления перегородок и облицовки стен можно использовать другие материалы и иные технологии. Выбор зависит от ваших материальных возможностей и предпочтений.