Тенденции на рынке недвижимости

Конец минувшего года был отмечен яркой тенденцией на рынке недвижимости, представленной увеличением количества объектов продаваемого недвижимого имущества и полным отсутствием звонков от покупателей. Обширный каталог объектов для аренды или продажи был размещен на доске объявлений  недвижимости. В настоящее время произошло уменьшение числа звонков от продавцов, и увеличилось количество звонков от клиентов, которые интересуются земельными участками, дачами, коттеджами, таунхаусами, элитной недвижимостью, квартирами, имеющими повышенную комфортность.

Такие запросы способствуют активизации купли-продажи объектов, что должно стать сигналом для продавцов недвижимости, где присутствует земля, для совершения сделок. Однако зачастую такое недвижимое имущество документально совершенно не подготовлено и потребуется несколько месяцев на оформление соответствующей документации. В сложных экономических условиях клиентами отдается предпочтение недвижимости, имеющей готовые документы. Поэтому, продавцы должны предварительно осуществить подготовку пакета всех необходимых документов самостоятельно или привлечь специалистов для этого.

Интересным направлением в этом году является преобладание покупок недвижимости за наличный расчет. Число покупателей, приобретающих объекты по ипотечному кредиту, снизилось или вообще отсутствует. Можно предположить, что люди боятся брать ипотеку из-за сложности ее получения и больших процентов. Многие не уверены в завтрашнем дне и научены на горьком примере других, которые не могут вернуть деньги в банк через экономические трудности.

Естественно, государству необходимо появление и создание новых инструментов доступности жилья для населения. Мировые страны давно владеют другими механизмами кредитования. К примеру, пользование услугами ссудно-сберегательных касс предотвращает дефолт заемщиков.