Монтаж переходных опор

Сборка опоры в вертикальном положении или монтаж ВЛ упор наращиванием, совмещает вместе два вида работ — установку и сборку.

При этом стойки полностью собирают в вертикальном положении, или лишь верхнюю часть, а нижнюю часть (две секции) собирают только в горизонтальном положении и при этом устанавливают стрелой или на фундамент краном. Использование наращивания позволяет выполнить различные работы на площадке, использовать довольно легкий такелаж, грузоподъемность его в несколько раз будет меньше самого веса монтируемой опоры, при этом не усиливать столп, которая обладает недостаточной жесткостью для процесса ее установки в сборке. При этом монтаж опор необходимо наращивать ряд серьезных недостатков: нужная более сложная подготовка к процессу работы (конструирование крана и приспособлений, разработка проекта монтажа, а также их дальнейшее изготовление), необходимы монтажники самой высокой квалификации, увеличивается срок и трудоемкость выполнения работы. Как производится изготовление металлоконструкций на сайте написано подробно, и указаны расценки на работы.

Из-за этого с повышенной опасностью постоянно увеличиваются также и требования для организации работ. При сборке опор, которые наращиваются, влияют также атмосферные условия. Производство работ при уровне ветра со скоростью около 10 м/с, гололеде или снегопаде не разрешается. А значит, если размеры стойки, ее местные условия и масса позволяют, тогда следует, будет отдавать большие предпочтения установке в собранном виде.

Установка столпов подобным наращиванием выполняется обычно мачтами или ползучими кранами. Ползучими, подобные устройства, называются потому, что закрепляются они сверху смонтированного уровня секции упор и после дальнейшей сборки при помощи следующих секций стоек, которые поднимаются на смонтированную секцию для дальнейшего монтажа секции столпов.

В зависимости от конструкции и размеров опора монтируется сварными секциями (небольшие переходные опоры), стержнями или плоскостями (изготовляемые из стальных труб, большие упоры). Вес для поднимаемых частей стоек при этом не должен превышать стрел или грузоподъемности кранов или, при помощи которых будет монтироваться столп.

Для установки опоры, возле фундамента делается площадка, ее размеры могут быть намного меньше габаритов всей собранной стойки. На площадке выкорчевываются пни, спиливаются деревья; при необходимости также производятся планировочные работы. Для укрупнительной сборки секций упор сооружаются стеллажи. При этом в одном месте будут располагаться лебедки для управления стрелой или ползучим краном. Для привода лебедок подается на площадку электроэнергия (или при этом привозится передвижная электростанция).

Источник: kamzmk.ru