Аренда или покупка квартиры в Харькове: что и почем?

Отдельное жилье – это цель многих молодых людей, а также семей, которые вынуждены жить с родителями. При этом достичь этой цели не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд.

Ведь купить квартиру не так и дешево, да и аренда не всегда лучший вариант. В этой статье мы хотим поговорить о стоимости квартиры в городе

Сколько придется выложить за квартиру в Харькове?

В этом году рынок жилой недвижимости в городе начал демонстрировать отрицательную динамику, что не можете не радовать тех, кто уже давно копит на покупку жилья. В основном эта тенденция наблюдается в сфере продажи квартир. Практически каждый месяц немного снижаются цены квадратного метра, особенно в долларовом эквиваленте. Если же говорить о стоимости жилья в гривнах, то она зависит от текущего курса валют, и обычно остается на одном уровне.

Если говорить о конкретных цифрах, то зависимо от района и нескольких других условий (этаж, состояние и т.д.), однокомнатную квартиру можно купить за в 22 тысячи долларов. Тогда как за двухкомнатную квартиру вы выложите на тысяч десять больше.

Если же вы планируете покупать жилье побольше, где три или четыре комнаты, то стоимость подобной квартиры в городе составит около 40 и 55 тысяч долларов соответственно. Наивысшие цены на жилую недвижимость в Шевченковском районе, что уже традиционно. Здесь продавцы могут попросить за самую простую однокомнатную квартирку от 27 тысяч долларов, а квартиры на три-четыре комнаты вообще обойдутся в 75 тысяч и выше.

Наиболее доступным районом Харькова считается Слободской. Здесь вы вполне вложитесь в двадцать тысяч долларов за однокомнатное жилье, а большую четырехкомнатную квартиру сможете приобрести за пятьдесят тысяч долларов. Не стоит бояться того, что район отдаленный, ведь вы всегда сможете воспользоваться услугами такси любимого в Харькове, и за минимальные деньги добраться в любую необходимую точку города. При этом здесь весьма часто ходит общественный транспорт, поэтому повода для волнения нет.

Аренда квартиры в Харькове

Для тех, кто пока не накопил на покупку собственного жилья, но уже готов жить отдельно, есть такой вариант, как аренда жилья. В среднем вы должны будете выложить за съем однокомнатной квартиры в городе – 4500 гривен в месяц, двухкомнатной – около 7000 гривен, трехкомнатной – от 9500 гривен.

Если речь идет о районе, то ситуация та же, что и с покупкой квартир. Самый дорогой район – Шевченковский, и здесь вы выложите за аренду четырехкомнатной квартиры около 18 тысяч гривен в месяц. Даже однокомнатная небольшая квартирка в этом районе обойдется в шесть тысяч гривен. Поэтому единственный совет – не стоит бояться более отдаленных районов, обычно они хорошо связаны городским транспортом. Кроме того вы в любой момент сможете заказать такси любимое в Харькове и за минимальные деньги добраться, куда необходимо.