Безопасная продажа квартиры на вторичке

Распрощаться со старой квартирой можно двумя способами. Первый – это самостоятельная подготовка и проведение сделки. Второй – это сотрудничество с посредником.

Посредниками могут выступать представители агентств и в том числе мошенники. Отличить последних не так просто. Сегодня распространена практика сотрудничества с частными риелторами, которые могут таковыми не являться. Поэтому домовладельца интересуют следующие критерии:

  • Прозрачность условий сотрудничества. Если риэлтор говорит расплывчато не дает конкретных деталей и оперирует общими фразами это подозрительно. Профессионал всегда рассказывает о недостатках и минусах сделки, о вероятных проблемах. Плохо подкованный специалист вряд ли сможет попасть в штат профессионального агентства или удержаться там надолго.
  • Бесплатная консультация. Представители агентств всегда идут навстречу клиенту. Заказчику предоставляется бесплатная консультация по всем вопросам. Только после этого можно заполучить доверие клиента и мотивировать его на заключение договора. Мошенники, как правило, стараются сорвать деньги с любой мелочи.
  • Обязательная предоплата. Риэлтор, который работает согласно регламенту, получает деньги только после завершения сделки. Это значит, что продавец не обязан предоставлять никакой предоплаты партнеру. Если таковая требуется, можно легко потерять деньги и в том числе не найти покупателя.

Безопасная продажа квартиры на вторичке в том числе возможна и своими силами. Главное – это определить ценник и в том числе заключить договор с актом приема передачи имущества.

Это специальный документ, в котором покупатель соглашается с тем, в каком виде он получает квартиру. В будущем новый домовладелец не сможет предъявить никаких претензий и аннулировать сделку.

Что влияет на стоимость квартиры?

Цена квартиры на вторичке зависит от некоторых факторов:

  • Статус микрорайона и местоположение в городе. Предсказуемо, что на периферии в глухой окраине продать квартиру за большие деньги не получится. Если микрорайон соединяется с городом лишь одной дорогой и одним маршрутом общественного транспорта, это большой недостаток.
  • Комнаты и дополнительные помещения. Чем больше секций в квартире, тем лучше. Преимущества получают квартиры с балконами. Можно утеплить лоджию и увеличить стоимость в 2-3 раза, для многих это важное преимущество при выборе жилья.
  • Этаж в жилом комплексе. В старых домах лучшими считаются второй-третий этажи. Во-первых, это помещение, которое не промерзает и не обдувается. В-третьих, на этих этажах всегда есть стабильный напор воды. В-четвертых, с такого этажа легко добраться даже при поломки лифта.
  • Благоустройство приусадебной площадки. Дома, у которых есть своя зеленая зона, небольшая парковка, рассчитанная на 10-15 машин, это приоритет. Такие ЖК живут самостоятельной жизнью, а все их жители знают друг друга. Именно поэтому малоэтажки сегодня в приоритете.

Как подготовить старую квартиру к сделке?

Косметический ремонт – это выгодные инвестиции. Поклейка светлых обоев, установка натяжного потолка поможет обеспечить домашний уют и комфорт. Это улучшает товарный вид квартиры помогает замаскировать трещины на стенах, плесень и прочие дефекты.

Аргументом в пользу наценки становится модернизация санузла. Новые унитазы, покрашенная ванная и в том числе наличие плитки для многих становится определяющим критерием. При этом домовладелец может сделать на бюджет ремонта двойную наценку и полностью окупить затраты.