Правила сдачи квартиры в аренду

Самостоятельно сдать квартиру не сложно, особенно сегодня, когда реклама любого предложения доступна через интернет. Более того, сегодня можно выложить объявление полностью бесплатно.

Однако не стоит забывать про различные сложности, которые могут возникнуть. Трудно приходится новичкам. В большинстве случаев рекомендуется действовать через агентство недвижимости, чтобы освоить навыки.

На данный момент большинство собственников предпочитают действовать самостоятельно, поскольку арендаторы отказываются от сотрудничества с агентами. На рынке недвижимости именно квартиросъемщики оплачивают комиссию агентам. А большинство из них пытаются сэкономить на всем, из-за чего и отказываются от сотрудничества со специалистами. Самостоятельная сдача квартиры сложна, но возможна.

Пошаговая инструкция

Весь процесс сделки занимает не много шагов, однако каждому из них потребуется выделить собственное время, в некоторых случаях – и деньги. Пошаговая инструкция:

  • Подготовка квартиры и документов. Документы потребуются для того, чтобы сделка заключалась в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Что касается подготовки квартиры, то выполнив несколько несложных действий, вы сможете повысить уровень заинтересованности со стороны клиентов.
  • Реклама предложения. Обратите внимание, она выполняется только после подготовки. Аренда квартиры – востребованная услуга, поэтому клиентов вы можете найти быстро. И потеряет таковых, если не сможете сразу предоставить услугу. Кроме того, квартира после предпродажной подготовки выглядит намного лучше на фотографиях, которые вы будете добавлять к вашему текстовому описанию в объявлении.
  • Демонстрация квартиры. Рекомендуется подстраиваться под временные возможности арендаторов, однако лучше, если они осмотрят квартиру в светлое время суток. При естественном освещении жилье выглядит красивее и уютнее.
  • Окончательные устные договоренности. Арендаторы обязательно захотят с вами поторговаться, поэтому некоторые собственники рекомендуют немного завышать стоимость, чтобы после скидки не потерять свою прибыль.
  • Подписание договора. В него следует внести все устные договоренности, что были обсуждены обеими сторонами сделки. Если упустите хотя бы один момент, то в процессе аренды могут возникнуть проблемы.

После подписания договора сделка считается заключенной. Таким образом, самостоятельная сдача квартиры в аренду не отличается сложностью, если вы будете внимательно и ответственно подходить к каждому шагу. Тогда сможете найти хороших арендаторов, которые будут аккуратно пользоваться имуществом, равно как своевременно вносить оплату за проживание, погашать коммунальные задолженности.

Реклама предложения

Чем больше клиентов вы привлечете к своему предложению, тем выше вероятность быстро сдать жилье, причем за ту сумму, которая вам нравится, без скидки. Поэтому рекламе необходимо уделить особое внимание:

  • Записывайте в описании параметры, которые полностью соответствуют реальному положению вещей. Нельзя обманывать арендаторов, поскольку в противном случае ложь раскроется, и вы заработаете плохую репутацию безответственного арендодателя;
  • Добавляйте фотографии. Их должно быть предостаточно, чтобы пользователь изучил каждое помещение. Текстовая информация полезна, но визуальное восприятие у людей все-таки развито намного лучше. Поэтому именно в соответствии со снимками потенциальные арендаторы примут окончательное решение;
  • Указывайте стоимость и побольше контактов. Чем больше способов с вами связаться, тем лучше, поскольку клиенты смогут подобрать оптимальный и удобный для себя вариант.

Чтобы быстрее сдать квартиру, не стоит отказываться от легкого косметического ремонта. Он делает жилье привлекательнее, и у клиентов не возникнет желания с вами торговаться.