Порядок покупки квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры должна начинаться с выбора первичного или вторичного рынка. Как правило, когда будущий собственник ограничен в средствах, он рассматривает предложения от застройщиков.

Но если денег достаточно, покупается жилье от собственников. Это обусловлено рядом преимуществ, главным из которых является то, что можно заселяться сразу после покупки. Также будет проще оформить документы, поскольку не нужно ждать окончания строительства.

Покупать квартиру на вторичном рынке нужно в три этапа:

  1. Выбор
  2. Проверка
  3. Сделка

В вопросах выбора сложно что-то советовать, поскольку каждый собственник самостоятельно определяет приемлемые для себя параметры. В этом вопросе ему необходимо ориентироваться на личные предпочтения и понятия удобства. Также следует учитывать финансовые возможности, поскольку от них напрямую зависят характеристики будущего жилья.

Проверка

Проверка квартиры выполняется в двух форматах. Нужно рассмотреть готовность к проживанию, обратить внимание на технические и эксплуатационные характеристики. Однако больше ответственности нужно проявить, когда будете изучать документацию. Проверка документов требуется, чтобы обеспечить покупателя и продавца следующими условиями:

  1. Чистота в технической документации квартиры. Здесь обычно возникают проблемы, если собственник сделал перепланировку, но не стал оформлять ее официально. Дело в том, что заключается договор с конкретной квартирой, планы и другие параметры которой четко прописываются в технической документации. Если эти параметры были изменены, но не исправлены в документах, то законно оформить сделку нельзя. Сначала собственник должен решить все вопросы с БТИ, переделать план на квартиру, а уже потом предлагать ее покупателям.
  2. Юридическая чистота. Здесь рассматривают наличие других претендентов на жилье, собственников или несовершеннолетних владельцев. Все они должны дать свое разрешение на продажу. Если собственниками выступают дети, то продавцу потребуется получить справку из органов опеки.
  3. Безопасность заключения сделки. Она обеспечивается, прежде всего, договором купли-продажи. В этом документе должны присутствовать важные составляющие сделки, без которых его не будут рассматривать в суде в случае появления проблем.

На сайте домриа купить квартиру вы сможете без неприятностей. Тут предлагаются варианты по всей Украине, поэтому лучше воспользоваться настройками фильтров, чтобы просматривать только те предложения, которые вам подходят.

Заключение сделки

Когда будете заключать сделку на рынке недвижимости, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • В договор можно вносить любые пункты и разделы, которые считаете важными. Более того, чем больше информации в него вписано, тем меньше проблем будет впоследствии, которые потребуется решать в судебном порядке;
  • В договоре должна указываться непосредственно та сумма, за которую покупается жилье. Если продавец просит указать меньше, нельзя соглашаться. В случае судебных разбирательств, речь будет идти непосредственно о той сумме, что прописана в документе, поэтому можно потерять часть средств;
  • В договор нужно с предельной точностью вносить информацию о продавце, покупателе и квартире. Если будут ошибки, следует переписать данные;
  • Лучше нанять юриста, если обе стороны сделки никогда раньше не занимались составлением договора.

Любая сделка на рынке недвижимости Украины должна оформляться у нотариуса. Без заверки договора купли-продажи сделка не считается официально заключенной, поэтому документ не будет иметь никакой юридической силы.