Сушка рыбы

Вяленую или сушеную рыбу в своей жизни пробовал практически каждый. Как и в случаи с любым другим продуктом, есть те, кому она нравится, и те, кто предпочитает не пробовать ее больше.

Таранку делат как на домашней кухне в квартире, так и в больших цехах, специализирующихся на рыбозаготовке. Чтобы рыба получилась действительно вкусной, в меру сухой и в меру жирной, стоит соблюдать ряд правил:

  • потрошить рыбу перед сушкой. Казалось бы очевидный факт. Но, когда подводая тварь сушиться без потрохов, она высыхает быстрее и не имеет горьковатого привкуса.

  • время заготовки. В теплое время года рыба сохнет и созревает лучше, чем в холодное. Сразу можно ощутить разницу вкуса тараньки, которая сохла на солнце и обдувалась ветерком, от той, что сохла над газовой плитой.

  • в летнее время обязательно обработать будущую тараньку от личинок мух. Даже если вы сушите рыбу в специальном ящике под москитной сеткой, дополнительно стоит себя обезопасить. Лучше все же будет вывесить ее для просушки в ночное время, тогда, когда мух наверняка нет. Это даст возможность ей обсохнуть, жабры покроет корочка, и крылатые насекомые уже не будут представлять опасность для рыбы.

Как подвесить рыбу для сушки

Используя большую иглу через глаза продергивают шпагат. Для того, чтобы нанизанная селедка не сползала в одну кучу, на голове делают двойной захлест, тем самым надежно фиксируя будущую тараньку. Также часто сушат рыбу подвесив за жабры или за нижнюю губу. Прочитать более подробно можно по ссілке - https://osushiteli.ua/sushka-ryby-s-pomoshchyu-osushitelya-vozdukha

В зависимости от типа и вида, ее можно вешать как головой вверх, так и головой вниз. Если повесить ее за хвост, жир будет вытекать из брюшины через рот или жабры. Но, подвесив ее за голову, удастся оставить весь жир в брюшине.

Условия для сушки

Если ваша цель в том, чтобы получить настоящую твердую таранку, тогда стоит вешать рыбу на солнечном, хорошо продуваемом месте, с низкой влажностью, и температурой воздуха плюс 23-26 градусов по цельсию. Такую степень просушки также можно получить зимой, во время отопительного сезона, когда относительная влажность в квартире не превышает 40%. При соблюдении этих условий для сушки рыбы небольших размеров и умеренной жирности, готовый продукт можно получить в течении недели.

Наилучшая температура для вяленой рыбы находится в диапазоне 18-20 градусов С. В зависимости от ее жирности и размеров, процесс вяления будет продолжаться 1 - 4 недели.

На поверхности правильно провяленной рыбы отсутсвует соль, а ее структура ее хорошо видна на просвет.