Какой теплый пол выбрать

Теплый водяной пол устанавливают чаще всего в частном доме.

В небольших помещения проще установить электрический теплый пол, так как кабель проложить в таком случае удобнее, чем трубы для установки водного теплого пола. Стоимость теплого пола зависти от площади, на которую планируют его уложить. Водяной теплый пол выгоднее устанавливать в случае, когда система теплого пола запланирована как основная система отопления, или систему необходимо установить большую площадь.

 

Категорически запрещено водяной теплый пол обустраивать в многоэтажном доме с централизованным отоплением, где обогрев воды происходит от централизованного отопления. А чтобы от отдельного контура отопления установить систему водного теплого пола необходимо согласование с органами Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Распределение температуры в помещении с теплым полом приближено к оптимальному. От ног к голове идет ощущение тепла. Тепло внутри помещения распределяется не равномерно, что можно увидеть, сделав снимок инфракрасной камерой.
Жесткие плиты из различных материалов применяют для теплоизоляции, таких как пенополистирол, базальтовое волокно, или пенополиуретан. Для теплоизоляции при укладывании теплого пола с водяным подогревом необходимо использовать специальные плиты теплоизоляции, которые имеют именно это назначение. Такая плита имеет на поверхности слой из фольги, с нанесенной разметочной сеткой. По ней при укладке размечают шаг труб.

При выборе труб для теплого пола нужно заострить внимание на минимальном радиусе сгиба: полимерные трубы - 5...8 наружных диаметра, металлополимерные - 3 наружных диаметра.

К поверхности теплоизолирующих матов обязательно необходимо прикрепить уложенные трубы.