Строительство многоэтажного дома. Этап проектирования

Рациональное использование земли

Многоэтажное строительство по-прежнему пользуется большой популярностью.

Города расширяются, их население растёт, но земля стоит достаточно дорого, поэтому чаще её застраивают высотными жилыми домами, чем роскошными особняками и коттеджами.

Практически каждый пустырь и свободное место со временем осваивается той или иной строительной компанией. Проходит несколько месяцев, и там уже красуется башенный кран и другая спецтехника, повсюду снуют строители. В общем, застройку многоэтажными домами можно считать явлением необратимым, пока города расширяются. 

Одним из самых важных предстроительных этапов является фаза проектирования. Сейчас заказчиком данной услуги выступают как государство с муниципалитетом, так и частные организации.

Проектирование многоквартирного дома – это ответственный и сложный процесс. Исполнителю нужно учесть огромное количество факторов, включая различные удобства для проживающих (важнейшие системы жизнеобеспечения), соответствие проекта строительным правилам и нормам, требованиям санитарного законодательства.

Особенности проектирования

На фазе проектирования решаются все необходимые вопросы по инсоляции (освещённости) помещений, предусматривается грамотная вентиляционная система дома, его теплозащита. В последнее время становится всё актуальнее строительство зданий с утеплёнными наружными стенами. Особенно данная тенденция прослеживается в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перед возведением строения также учитывается сейсмологическая обстановка в регионе.

На этапе проектирования команда архитекторов находится между двух огней. Необходимо учесть пожелания и предпочтения заказчика, но при этом не выйти за рамки строительных требований и правил, позаботиться об удобстве и функциональности здания, подобрать наиболее удачные материалы и др.

Высотные здания

Особое внимание уделяется проектированию высотных зданий. К таким относятся многоэтажные дома с количеством этажей более двадцати двух. На этапе проектирования нужно очень внимательно и тонко подойти к вопросу расчёта фундамента и несущих конструкций, так как на них будет идти серьёзная нагрузка.

Также большая высота дома определяет некоторые особенности его внешнего вида. Фасад здания должен органично вписываться в архитектурный пейзаж того места, где он будет построен.

После расчётов, многочисленных проверок полученных результатов, утверждения проекта наступает этап строительства. Перед тем как приступить к делу, строительным компаниям следует убедиться в исправности своей спецтехники. При необходимости нужно отремонтировать старую или купить новую строительную технику. В этом Вам может помочь портал техноверх.ру.

Спасибо за внимание!