Строительство дома на склоне

Строительство дома на склоне становится проблемой, когда уклон превышает 8 градусов. В этом случае предпринимается один из следующих шагов:

  1. Для достижения ровной поверхности вырезается часть холма, в нижней части дома обустраивается подвальное помещение. Такой метод требует проведения тщательной гидроизоляции. Желательно обмазать несколькими слоями мастики соприкасающиеся с грунтом стены и фундамент.
  2. Фундамент устраивается на винтовых сваях, которые выполняют функцию опоры для дома. В этом случае требуется укрепление холма для защиты построек от оползней.

Строить дом на склоне – это достаточно сложная задача, однако если другого выхода нет, необходимо учитывать все нюансы подобного рода строительства.

Прежде всего, постарайтесь использовать верхнюю часть склона на участке, чтобы облегчить прокладку труб для канализации, а также заливку и завинчивание фундамента. Учтите, что в зависимости от высоты участка температурный режим воздуха и поверхности земли может значительно отличаться (до 10°C). Поэтому старайтесь выбрать для строительства место на восточной или южной стороне, где солнце будет лучше прогревать воздух и землю. В южной климатической полосе наоборот используют под застройку северные склоны, где дольше сохраняется тень и ниже температура.

Помимо недостатков строительство на склоне имеет свои преимущества. Самое главное – в верхней части не задерживается вода. Она уходит самотеком к подножию холма. Поэтому жилой дом и хозяйственные постройки лучше проектировать выше, чтобы не было проблем с оттоком канализации и прочих отходов. Основные преимущества строительства дома на склоне:

  • живописный вид на окружающие окрестности;
  • уклон защищает постройки от ветра;
  • комнаты дома, обращенные окнами вниз по склону, отлично подходят для обустройства столовой, кухни или котельной, поскольку меньше нагреваются;
  • отсутствие сложностей с оттоков канализационных стоков;
  • необычный и оригинальный дизайн будет отличаться от окружающих построек и привлекать внимание.

Любой проект строительства дома на склоне имеет характерные особенности, связанные с крутизной и расположением холма. Независимо от индивидуальных факторов подготовка к строительству включает следующие этапы:

  1. Тщательное исследование грунта на участке с целью предотвращения его обрушения или оседания.
  2. Укрепление склона и предотвращение его сползания под тяжестью дома.
  3. Обустройство армирующих георешеток для фиксации грунта.
  4. Использования геотекстиля, разделяющего несколько слоев почвы и улучшающего отток воды вниз к подножию холма.

Материал предоставлен интернет-журналом http://www.fin-eco.ru/.