Тканевые и пленочные натяжные потолки. Преимущества и недостатки

Нынешние натяжные потолки появились во Франции, примерно в 80-х годах прошлого века.

Компания, которая стала основателем натяжных потолочных конструкций имела название "NORMALU S.A."
Именно она впервые смогла решить проблемы в сфере отделки жилых помещений. Раньше же эти проблемы считались неразрешимыми. Рассмотрим натяжные потолки цены на которые достаточно небольшие: тканевые и пленочные.

Тканевые

Представляют собой полотно, основу которого представляет специальное трикотажное плетение покрытое полиуретаном раскроенное строго по размеру комнаты. Они изготавливаются из искусственных либо натуральных материалов. Технология производства достаточно сложна. В её основе лежат нейлоновые нити, сплетенные в одну большею сетку. После изготовления полотна, оно пропитывается специальными растворами. Их зачастую называют «бесшовными», потому что ширина такого полотна может достигает до 5 метров, что позволяет понтировать их в любом помещении без швов.

Выделим следующие преимущества:

  • При установке, помещению не требуется подогрев
  • Полотно можно повторно окрашивать
  • Потолок не деформируется и не склонен к провисанию
  • Имеет относительно маленький вес, хорошо сворачивается в рулон, прочен

Пленочные

Состоят из пластикового каркаса и натянутой на нем пленки. Поэтому, например, при очистке такой поверхности, пользоваться грубой щеткой нельзя.
Гибкость и эластичность материалов помогает смоделировать их в несколько уровней или разработать персональную форму по отдельному заказу.
Ключевым критерием выбора пленочных потолков остается их зеркальный эффект, который способен расширить даже достаточно небольшое помещение, поэтому используя глянцевые натяжные полотна вы создаете ощущение, что помещение значительно выше, чем может показаться на первый взгляд, да и пространство кажется больше. Глянцевые потолки из ПВХ имеют ограничение по размеру, а так же боятся резких перепадов температур. Так же на них может присутствовать шов и быть заметен под некоторыми углами зрения, что очень часто не допустимо, поэтому если вас это не устраивает, то стоит установить бесшовный потолок. Глянцевую фактуру лучше всего выбрать для установки в помещениях небольшого размера.

Устанавливая пленочные потолки, необходимо разогреть пленку специальным оборудованием. При нагревании пленка становится очень мягкой и гибкой, позволяя легко поместить ее в заблаговременно подготовленные крепления. При остывании, натягивается и создает безупречно гладкий потолок. Пленочные потолки иногда крепятся по гарпунной системе. Когда точно раскроенная по форме помещения ПВХ пленка и приваренный к ней профиль (это и есть гарпун) монтируются в закрепленный багет, расположенный на стене. Есть так же штапиковая технология крепления, которая тоже может использоваться при установке пленочного потолка, но она не так популярна как другие способы.

Выделим следующие преимущества:

  • Возможность нанести авторский рисунок на поверхность
  • Зеркальная поверхность позволяет зрительно увеличить размер помещения
  • Потолок водоустойчив, например если вас зальют соседи или произойдет протечка в крыше


Подведем итоги

Несомненно оба типа обладают экологичностью, пожаробезопасностью и отсутствием запаха. Все это позволяет использовать их в офисах, квартирах, детских садах и медицинских учреждениях.