Тепло в доме при использовании электрокотла

На сегодняшний день для отопления загородного дома применяют не только газ, который сжигается в разных аппаратах, к примеру, в АГВ.

Обогревают жилье при помощи водяных систем, с электроагрегатами мощность которых, составляет 100 киловатт и более, что может позволить отапливать помещения с заявленной площадью до 1200 квадратных метров.

Подобный электронагреватель представляет из себя прямоточный котел в виде цилиндрической (вертикальной) трубы с нагревательным элементом расположенном внутри. Емкость всего агрегата, в основном небольшая, и составляет всего несколько литров.

 

Электрокотлы делятся по способу своего нагрева, которым здесь служит вода или незамерзающая внутри жидкость. Одни эти устройства имеют трубчатый ТЭН с проводником (внутренним), который обладает большим сопротивлением. Котел, по своей сути, напоминает огромный кипятильник, который нагревает протекающую воду. Агрегат вместе с ТЭНами начинает понемногу нагрев теплоносителя после его включения, работая с большой мощностью. Теплоноситель не имеет здесь особого контакта с электросетью, но при этом утечка его из системы при отсутствии защиты отопления угрожает будущему перегоранию ТЭНов.

Аппараты подобного рода используют часто в комбинированных системах отопления, поэтому днем действует угольный или газовый нагревательный котел, а на ночь всю сеть подключают к работающему электроагрегату, чтобы воспользоваться тарифом для энергии. 

Котлы электродного вида понемногу нагревают воду за счет движения между электродами ионов. Данный агрегат схож с самыми простыми нагревателями, который умельцы постоянно мастерят на скорую руку в командировках: два лезвия, которые опущены в воду с подведенным между ними напряжением.

Проточный котел применяет принцип ионизации теплоносителя, когда все его молекулы расщепляются на отрицательно и положительно заряженные ионы, которые устремляются в свою очередь, к положительному и отрицательному электродам, выделяя тепловую энергию и передавая ее обратно ее теплоносителю. Поэтому теплоноситель понемногу нагревается напрямую без использования “посредников” вроде обычного ТЭНа.

Так как в электродных агрегатах вода — есть элемент электроцепи, который выделяет тепло, она нуждается в большой подготовке, чтобы получить необходимое электрическое сопротивление, к примеру, попытки нагреть воду не будут здесь иметь успеха. Подготовку выполняют опытным путем — добавляя раствор поваренной соли, подсаливают, либо просто обессоливают, примешивая постоянно дистиллированную воду.