Принцип работу теплового аккумулятора

Предназначением теплоаккумулятора, материалом, для изготовления которого служит черная сталь, является накопление и распределение тепла в отопительных системах.
Особенно подходят теплоаккуумуляторы для отопительных систем с тепловыми генераторами периодического действия.
 
Действует тепловой аккумулятор следующим образом:
Часть энергии котла во время его работы расходуется на то, чтобы нагреть дополнительный объём теплоносителя, который расположен в большой по объёму ёмкости - баке. Бак обладает хорошей теплоизоляцией с минимальными теплопотерями. После прекращения работы котла, помещение начинает охлаждаться, поэтому датчик температуры воздуха запускает работу циркуляционного насоса, подающего горячую воду из бака-аккумулятора в систему отопления. После того, как температура воздуха (воды) достигает установленного значения, датчик выключает насос.

Температура в баке чуть снижается, но хорошая теплоизоляция позволяет ей оставаться достаточно высокой. Продолжение циклов включения и выключения насоса будет длиться, пока температура в баке будет выше температуры в системе отопления.

Таким образом, данное устройство обеспечивает комфортное тепло воздуха в доме до 2 суток, в зависимости от объёма бака-аккумулятора, а также теплопотерь помещения.