Как правильно выбрать люстру для дома и добиться необходимого освещения?

Люстра или светильник придает ремонту завершенность, а дому уютный вид.

Поэтому о ее приобретении стоит позаботиться заранее, предварительно мысленно оформив свои пожелания к ней. 

По завершению ремонта в квартире или доме все комнаты преображаются и буквально каждый элемент помещения «радует глаз». Однако большинство из нас оставляют потолок без люстры – весит «голый» патрон с вкрученной лампочкой и создает некую незавершенность ремонту. Поэтому о приобретении люстры и светильников следует позаботиться заранее.

Сегодня любой магазин освещения предлагает широкий ассортимент различных люстр, светильников, бра и многих других приборов, способных внести в атмосферу комнаты неповторимость и своеобразную уникальность. Поэтому ниже будут приведены советы по выбору осветительных приборов для каждой отдельной комнаты квартиры.

При выборе люстры для прихожей следует учитывать площадь помещения и высоту потолков. Входя домой человека не должна встречать люстра, за которую он зацепиться головой. Ее отступ от потолка необходимо рассчитывать по следующей формуле:

На каждый метр прихожей в высоту, приходится 10 см отступа от потолка. Т.е. если высота помещения 3 метра, то расстояние между потолком и люстрой составит 30 см.

Что касается внешнего вида светильника, то здесь нужно руководствоваться интерьером прихожей. Поэтому точного совета по размеру, цвету и дизайну люстры для данного помещения дать трудно.

Метод выбора люстр для жилых комнат слегка схож с формулой для прихожей, но все же цифры здесь будут другие. Если в помещении невысокие потолки и общая площадь его 6х6 метров, то хорошим вариантом будет люстра диаметром 1 метр. Если потолки выше 3 метров, то диаметр люстры можно взять больше.

В качестве дополнительного освещения для комнаты или зала отлично подойдет светодиодная лента, которая придаст неповторимый вид помещению. В основном это идеальный вариант для двух- трехуровневых потолков из гипсокартона, но проявив немного творческих способностей и оригинальности можно придать совершенства и простому потолку.

Выбирая люстру для кухни, ее размер стоит сопоставлять с размером стола. Т.е. она должна давать необходимое освещение над столом. Например, если стол имеет ширину в 1 метр, то люстра должна иметь диаметр около 60 см. Для банкетных залов в частном доме лучше всего приобрести две люстры, чтобы обеспечить помещение необходимым освещением.

Все рекомендации данные выше даны с учетом средних показателей площади и высоты современных квартир и домов. Поэтому перед покупкой люстры, обязательно нужно знать размеры комнаты, чтобы не купить неподходящий светильник.