Как правильно делать ремонт

Ремонтируя квартиру, большинство сталкивается со штукатурными работами, ведь без них отделочные работы сделать зачастую невозможно.

  Ведь штукатурка является очень важным моментом в строительстве. Благодаря ей повышается прочность стен, через нее проходит воздух, а каркас здания защищен от контакта с влагой. Современные виды штукатурки кроме вышеперечисленного обеспечивают еще и звуко- и теплоизоляцию. Еще одна область применения штукатурки - это декор. Некоторые ее виды позволяют сделать нанесение особой формы и внешнего вида.

Подготовительные работы к этому виду отделки заключаются, в первую очередь, в подготовке поверхности. Если поверхность для нанесения гладкая (например, бетон), необходимо сделать ее рельефной с помощью насечек. Для этого воспользуйтесь зубилом. Кирпичные стены нуждаются в очистке швов. Их необходимо освободить от раствора до 1-2 см в глубину. На стены, построенные из дерева, устанавливают специальную сетку для штукатурки. Это что касается новых стен. Если же вы собираетесь нанести штукатурку на поверхность, где она уже была, то старое нанесение необходимо снять с помощью молотка, после чего очистить поверхность от пыли и нанести на нее грунтовку.

Чтобы стены были поштукатурены ровно и идеально, понадобятся маяки. В качестве маяков, в основном, используют идеально ровные металлические рейки. Их необходимо установить строго по вертикали, закрепить раствором, после чего начать отделочные работы. Будет уместным защитить пол от попадания лишнего раствора, поэтому позаботьтесь о пленке, которая выполнит эту функцию. Последняя деталь подготовительных работ - увлажнение поверхности. Нанесите на место, которое собираетесь штукатурить, воду. Кстати, большинство производителей штукатурки продают ее в сухом виде, куда потом просто добавляется вода.

Занимаясь укладкой керамической плитки, всегда начинайте с той стороны, которая расположена напротив от двери.
Плиточники используют три способа укладки плитки на стену: по диагонали, в перевязку и шов в шов. При этом все швы связаны друг с другом по перпендикуляру, разделяя стенку на маленькие квадратики. Поэтому первым делом разметьте поверхность на несколько прямоугольников, а плитку расположите по диагонали по отношению к плоскости стены. Так же как и штукатурка, укладка керамической плитки нуждается в маяках. Ими служат несколько квадратов плитки, установленных по уровню и отвесу. Для надежности, закрепите эти квадраты алебастром. Его преимущество в быстром застывании, чего не скажешь о цементе. Когда маяки уже не будут нужны, демонтируйте их и нанесите цементный раствор, как и на остальные.

После установки маяков проследите, чтобы ряд был выложен строго по вертикали, после чего снизу вверх можно укладывать плитку, не забыв перед этим установить рейки на границах стен. Укладка производится таким образом: раствор помещают на обратную сторону квадрата, устанавливают его на необходимое место и прижимают.