Как купить квартиру в Украине без посредников

Сложно переоценить услуги, которые предоставляются агентствами недвижимости на рынке Украины. Их работники выполняют большой объем работы – готовят документы, дают рекомендации по предпродажной подготовке, ищут варианты по требованиям. Однако за свои услуги многие посредники просят слишком крупные суммы.

Именно поэтому большинство жителей Украины при покупке или продаже квартиры принимают решение действовать самостоятельно. Сегодня, когда информация в интернете представлена в открытом доступе, с процессом проблем не возникнет.

Варианты покупки

Есть два способа купить квартиру на рынке Украины самостоятельно:

  1. На вторичном рынке. Здесь потребуется взаимодействовать с собственниками.
  2. На первичном рынке. Тут уже дело имеется с застройщиками или их представителями.

Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны. Готовые квартиры подходят для пользователей, которым нужно срочно решать жилищные вопросы. В них можно заселяться сразу после покупки, даже до того, как оформите права собственности.

Но есть и недостатки. На вторичном рынке необходимо проверять историю квартиры, смотреть, чтобы все предыдущие сделки заключались по закону. Если хотя бы с одной возникают проблемы, то все последующие договора аннулируются. Поэтому такой вариант покупки сложнее, особенно для новичков, которые решили отказаться от помощи профессионалов.

Что касается покупки квартиры в новостройке, то у варианта есть несколько достоинств. В первую очередь рассматриваются низкие цены. Поскольку строительным компаниям необходимо привлечь инвесторов к своему проекту, они вынуждены снижать цены. В противном случае люди не захотят рисковать, если у них отсутствует финансовая выгода.

Также квартиры в новостройках предлагаются с полностью чистой историей. Поэтому нет проблем с проверкой документов. Нужно проверять только застройщика, отслеживать его предыдущие проекты и оценивать собственные риски.

У первичного рынка есть и недостатки. До заселения в квартиру пройдет несколько лет. В течение этого времени вам потребуется решать свои жилищные вопросы. Кроме того, всегда существуют риски, поскольку покупка новостройки – инвестиция.

Купить любую недвижимость на домриа не составит труда. Тут предлагаются варианты от собственников, равно как строительных компаний. Кроме того, всегда есть возможность воспользоваться проверенными объявлениями, где гарантированно представлена достоверная информация.

Как уменьшить риски, если покупать новостройку?

Для минимизации рисков на вторичном рынке достаточно только нанять квалифицированного юриста. Он проверит документы и проследит, чтобы сделка прошла по закону. При этом затраты будут минимальными.

Что касается вторичного рынка, то здесь дела обстоят сложнее. Чтобы уменьшить риски, потребуется:

  • Проверить репутацию строительной компании. Если она систематически нарушает сроки, взаимодействовать с ней не следует;
  • Посмотреть разрешение на строительство. Это важный документ, который позволяет застройщику выполнять работу на конкретном участке. Его строительные компании должны предоставлять по первому требованию, равно как выкладывать электронную версию на сайте, чтобы пользователи смогли с ней ознакомиться;
  • В спокойной обстановке ознакомиться с договором участия. Не торопитесь его подписывать, нужно внимательно изучить каждый раздел. Но обратите внимание, что нельзя подписывать любые другие договора, кроме ДДУ, поскольку только с ним компания берет на себя большую часть ответственности.

Также рекомендуется выбирать варианты, где есть возможность получения рассрочки до окончания строительства. Тогда компания будет работать быстрее, поскольку в противном случае она не получит все деньги, на которые рассчитывала.