Преимущества стыковки арматуры обжимными муфтами

Наиболее технологичным и совершенным методом соединения арматурных стержней считается муфтовая стыковка, в которой главным элементом является соединительная муфта.

Экспериментально-теоретические исследования доказывают соответствие муфтовых соединений строгим инженерным и нормативным требованиям. Этот факт подтверждается успешно построенными многочисленными уникальными объектами. Это, например, небоскреб Burj Khalifa (ОАЭ), башня Shanghai Tower и др., при возведении которых использовались муфтовые соединения арматуры.peru

 

Сегодня стандартами ДБН В.2.6-98, ДСТУ Б В.2.6-156, ДБН В 1.1-12 допускается на территории Украины стыковка рабочей арматуры механическими соединениями, обеспечивающими передачу усилий при растяжении-сжатии или только при сжатии.
Механические соединения арматуры прошли необходимые исследования, апробацию и рекомендованы для использования в железобетонных конструкциях повышенной ответственности, транспортном и высотном строительстве, а также в сейсмически-опасных регионах. Муфтовые соединения арматуры масштабно внедряются при строительстве современных сооружений.
Одним из самых современных, быстрых и стабильных способов соединения арматуры, является механическое соединение, выполненное обжатием соединительных муфт.

Технология соединения арматуры обжатием муфт, в отличие от резьбовых соединений, не требует сложного в использовании и обслуживании оборудования для нарезания резьбы. Муфта для обжима представляет собой металлический цилиндр определенной длины (длина зависит от диаметра соединяемых стержней). Стыковка арматуры осуществляется обжатием соединительной муфты гидравлическим переносным или стационарным оборудованием. Скорость выполнения обжимного соединения минимальна (время стыковки занимает всего от 3 до 8 минут, в зависимости от номинального диаметра арматуры).

В условиях монолитного строительства, которое преобладает последние годы, все чаще востребованы технологичные и надежные решения проектные решения. Одним из которых являются опрессованные механические соединения. Основными преимуществами которых являются:
* Равнопрочность обжимного соединения цельной арматуре, как при статических, так и динамических нагрузках. При испытаниях на растяжение разрушение стыка происходит по арматуре за пределами механического соединения;
* Прочность соединения не зависит от свойств бетона. Соединение сохраняет свои механические свойства даже при разрушении защитного слоя бетона;
* Увеличиваются темпы возведения арматурного каркаса. Сокращается время работы машин и механизмов;
* Отсутствие сгущения арматуры, улучшение укладки и уплотнения бетона;
* Отсутствие ограничений при наращивании арматурных каркасов в перспективе (актуально в случае остановки работ на объекте). Возможность стыковки минимальных арматурных выпусков (величина ограничивается только габаритными размерами обжимной части пресса).

Обжимные соединения обладают комплексом неоспоримых преимуществ как для заказчика (точные цифры по закупке арматуры, опережение сроков сдачи монолита, экономический эффект), проектанта (не требуются дополнительные расчеты, наличие необходимых нормативных документов, новизна технологии), так и для строителей (простота выполнения и контроля качества выполненных стыков). Применение технологии обжатия соединительных муфт значительно облегчает для строительных копаний процесс возведения арматурных каркасов и, как следствие, монолитных конструкций в целом.

В Украине технология обжатия соединительных муфт известна с 2008 года и представлена компанией Спрут-Украина . Компания располагает собственным производством, что позволяет ей в кратчайшие сроки изготавливать необходимые объёмы муфт и организовывать их бесперебойную поставку на объект.