Градостроительные особенности пространственной организации жилых образований

В условиях массового жилищного строительства, применение новых индустриальных конструкций и элементов, формирующих полно- оборные дома и ансамбли микрорайонов и жилых районов, на первое место выдвигаются градостроительные задачи объемна-пространствен» организации жилых комплексов, рационального решения функционирования эстетических качеств групп домов, микрорайона, жилого района.

Архитектурная выразительность жилых комплексов микрорайона во многом зависит от правильного использования природных условий, ландшафта и рельефа местности, сочетания объектов застройки, благоустройства, озеленения, цветового и фактурного решения житых домов и зданий культурно-бытового назначения. В этих условиях эстетичесхие качества отдельного дома выступают как элемент, из которого складывается художественный облик всего ансамбля.

Основным и первичным элементом архитектурной компоаии (главным средством в руках архитектора) является объемно-пространственная структура. Проектирование сооружений не мыслится вне категорий пространства и объема. Характер построения объемно-пространственной структуры зданий и их комплексов определяется степенью их соответствия потребностям общества, техническому прогрессу, требований норм и индустриализации строительства. Именно в объемно-пространственной структуре проявляется закон гармонического единства композиции.

Анализ практики проектирования и полносборного строительства свидетельствует о разновидностях объемно-пространственных построений и больших возможностях объемно-композиционных решений жилых домов индустриального изготовления. От прямоугольной структуры жилых домов секционного типа до получения разнообразных архитектурно-планировочных построений со сдвижкой секций на горизонтальной площадке и рельефе, башенных композиций отдельно стоящих объемоя и блокированных с помошью вставок, создания более сложных структур домов типа "трилистник" или введение блок-секций, блок-домов, блок-вставок с лестничной клеткой и лифтовым узлом. Существенно влияют на формирование объемно-пространственной структуры типологические особенности современного жилища. Объемно-простран ственная структура как отдельного жилого дома, так и градостроительного кгмплекса в современных условиях массового жилищного строительств, выступает в качестве главного композиционного средства эстетической выразительности градостроительных образований.