Особенности обустройства плоской кровли

В современном строительстве плоская кровля используется не только в административных, городских многоэтажных и промышленных зданиях.

В последнее время данный способ активно применяется и для создания крыш над частными домовладениями. Кроме особенного внешнего вида дома такой вариант привносит разнообразные возможности. Данная кровля может быть эксплуатируемой и неэксплуатируемой. В первом случае на ней могут устраиваться сады и зеленые зоны, а также спортивные площадки. Все зависит от технических характеристик.

В настоящее время существует два способа обустройства кровельного пирога: традиционный и инверсионный. Если в первом случае утепление прячется под гидроизоляцию, то во втором – оно находится над ней. Чтобы обеспечить плоскости крыши необходимый минимальный уклон для стока воды, применяют легкие материалы, в частности керамзитобетон. Более современный вариант – полистиролбетон, который обладает высокой звуко- и теплоизоляцией, а также огнеупорностью.

Наиболее простое устройство имеет неэксплуатируемый кровельный пирог. Очень часто его обустраивают не только на жилых зданиях, но и на гаражах, а также на прочих сооружениях нежилого характера. В начале осуществляется изготовление и монтаж металлоконструкций, а затем производится создание кровли с тщательной гидроизоляцией. Проникновение влаги ведет к разрушению здания.

Эксплуатируемая кровля имеет множество видов и связанных с этим вариантов обустройства. Традиционный эксплуатируемый вариант предполагает использование плоскости крыши в качестве террасы. Это назначение предопределяет ее обустройство. Кром гидро-, тепло- и пароизоляции, а также наполнителя формирующего уклон, используются напольное покрытие, укладываемое на цементно-песчаную стяжку. Вес кровельного пирога при этом существенно увеличивается, впрочем, как и его стоимость.

Если планируются высокие нагрузки на кровлю, то обустраивается инверсионная под стяжку. Для озеленения также применяется особенное устройство кровельного пирога, в частности с применением геомембраны.

Для гидроизоляции кровли плоского вида используются различные материалы. Это может быть еврорубероид, который изготовлен из картона, пропитанного битумным раствором. Другой вариант – мембрана ПВХ, которая имеет несколько разновидностей. Современным решением является и резиновая мембранная система.