Основы проектирования коттеджных поселков

В прошлом остались времена, когда многие стремились построить огромный дом вдали от цивилизации. Сегодня при строительстве коттеджей наметилась тенденция обустройства коттеджных поселков.

Несомненно, проектирование поселка позволит достичь многих целей: сформировать правильное расположение улиц и домов, добиться их оптимального сочетания, что в конце концов поможет создать прекрасный вид всех коттеджей.

Чтобы разработать проекты коттеджных поселков необходимо с самого начала создать концепцию, а может и разработать несколько вариантов, из которых выбрать наиболее оптимальный. Дальше работы ведутся по утвержденному варианту. Теперь подошел черед разбивке земельного участка на земли общего пользования, территории под застройку, инфраструктуру, зоны отдыха, инженерию, дороги и т.д. И только после этого можно приступать к разработке генплана поселка.

В состав проекта входит лицензия, титульный лист, ведомость чертежей, фотография с воздуха, пояснительная записка, опорный и ситуационный план, генплан по топосъемке и с благоустройством, схема транспортных путей и инженерных сетей. Также стоит подумать о схеме благоустройства и зонирования очереди застройки, указать разрезы дорог и по рельефу. Постарайтесь получить 3D изображения поселка с птичьего полета, стороны въезда и улицы. Хорошо было бы разработать и варианты постройки коттеджей.

Каждый чертеж должен полностью соответствовать нормам, СНиПам, ГОСТам и правилам. Они должны быть выполнены на профессиональном уровне. Заказчик должен предоставить топосъемку, техническое задание. К тому же было бы хорошо иметь геологию, дендроплан, геоподоснову, размеры охранных зон и обременения.

Говоря о главных факторах успешности поселка, чаще всего подразумевают хорошую цену, расположение и наличие концепции. Сегодня нетрудно выявить общую тенденцию. Например, если рассматривать зону в 30 километров от Москвы, то здесь практически не осталось свободных участков, при приобретении коттеджей покупатели отличаются разборчивостью.

Поэтому становится ясно, что при проектировании коттеджных поселков и общественных зданий необходим незамыленный, свежий подход. Если посмотреть на сферу строительства в России загородной недвижимости, то становится ясно, что существует еще масса проблем. Многие стремятся вырваться из мегаполиса в деревню, однако не обладая высокой культурой домовладения, выстраивают громадные замки, которые довольно редко становятся их домом.

Проходит время и оказывается, что в таких особняках никто не живет, да и их строительство довольно часто не заканчиваются. И все что остается их хозяевам – постараться найти на них покупателя. Но кому нужны эти оторванные от цивилизации дома? Время доказало, что эпопея стихийного строительства не приводит ни к чему хорошему. С другой стороны это позволило выявить преимущества продуманного до мелочей проектирования коттеджных поселков, в которых люди не просто хотят жить, но и готовы за удовлетворение своего желания хорошо заплатить.

 
 
 
Грунтовый каток