Облегченная кирпичная кладка

В данной статье хотелось бы рассказать об облегченной кирпичной кладке, которая наиболее часто используется для строительства дачных домов.

Она является популярной из-за своей простоты и дешевизны, поэтому обычно применяется в индивидуальном строительстве.

Поризованный керамический кирпич, который используется в облегченной кладке, обладает прекрасными теплоизоляционными качествами, то есть, он хорошо сохраняет тепло в доме, что крайне важно для просторов России. От толщины стены зависит то, как долго будет сохраняться тепло в помещении. Обычно при этом толщина стены составляет от 500 мм до 650 мм. В общем, толщину следует определять по средней уличной температуре (-30 градусов). Но присутствуют и определенные минусы: при долгом отсутствии тепла в помещении она промерзает, что может потребовать длительного прогрева. Чтобы при прогревании в помещении не образовался конденсат, дом обвешивайте досками.

Из-за малой нагрузки (не более 25-35%) на кирпичные блоки, экономичнее будет заменить их на более дешевые теплоудерживающие материалы. Например, для этого подходить различные материалы: кирпич-сырец, шлако-бетон, опилко-бетон, сухой грунт, котельный шлак и т.д. Этими материалами заполняют пустоту в стенах. Из-за сыпучести некоторых материалов возможна потеря теплоизоляционной эффективности по причине их проседания. Таким образом вы можете значительно снизить затраты на строительство.

К облегченной кладке можно отнести:

01. Кладка с воздушным промежутком. В этом случае толщина наружной стены не должна превышать полкирпича, а воздушный промежуток не должен превышать один или полтора пористых кирпича. Тычковые ряды возводите с обеих сторон стены через 3-5 рядов по всей её длине. Для теплоизоляции используйте указанные выше материалы. Посредством горизонтальных кирпичных или растворных диафрагм связываются верстовые стены.

02. Кладка с горизонтальными диафрагмами. Она стоит из двух стенок (толщина – полкирпича), которые нужно разместить параллельно друг другу. Саму процесс начинают с гидроизоляции – укладывают несколько слоев рубероида на цоколь (на его раствор). Для их связывания используйте горизонтальные тычковые ряды (или можете использовать прутья арматуры через каждые 50 см от длины стены). Вертикальность рядов проверяют по отвесу. Натягивание причалки производят на каждый ряд между наружными углами. В швы забиваются гвозди, которые будут служить укрепление для причалки. После этого пустоту в стене засыпьте теплым бетоном, слой которого должен составлять 15 см, после этого произведите их утрамбовку. Чтобы предотвратить ржавление арматуры, в месте засыпки сделайте несколько борозд в 3-4 см (глубины и ширины), а потом туда залейте цементный раствор. Этот процесс повторите еще несколько раз других рядов (как горизонтальных, так и вертикальных).

03. Кладка с плитным утеплителем, которая облицовывается внутри растворным маяком – так появляется воздушный зазор с приблизительной шириной 2-4 см. Плитные утеплители прикрепляются к кладке посредством реек из дерева, которые нужно прибить к пробкам в кладке. Плитные утеплители обычно производятся из арболита, минеральной ваты, легкого бетона, фибролита и т.д. Чтобы достичь удовлетворительной теплоизоляции при температуре в – 30 градусов, потребуется стена с толщиной в полтора кирпича и плита толщиной в 80 мм.