Обогрев кровли - Ваша защита и безопасность зимой!

Обогрев крыши кабельными системами сегодня широко применяется в строительстве. Если Вы живете в частном доме или имеете дачу,  то каждый год в холодный период времени неизменно сталкиваетесь с проблемой образования наледи и сосулек на кровле. Обогрев крыши может прийти на помощь, его устройство просто, система удобна в эксплуатации, надежна и практична.

Принцип действия очень прост: по периметру кровли и в «проблемных» местах прокладывается змейкой кабель, который греет поверхность и тем самым устраняет намерзание и лишнюю влагу. Система имеет в себе также специальные приспособления, которые реагируют на изменение температуры и влажности – терморегулятор (датчик температуры) и датчики влажности. Они являются своего рода метеостанцией Вашей кровли и передают данные на пульт управления. Также устанавливается специальный защитный прибор – устройство защитного отключения (УЗО), который реагирует на изменения состояния кабеля. То есть при его повреждении УЗО сразу выключает всю систему, предотвращая тем самым возможность утечки тока.  Это делает обогрев кровли полностью безопасным.

Кабель различают по виду использования: прокладывается кабель, питающий систему электроэнергией и непосредственно греющий кабель.

Нагревательный кабель же представлен в двух вариантах: резистивный и саморегулирующийся. Последний несколько дороже, но имеет ряд неоспоримых преимуществ перед первым. Он устроен так, что сам регулирует температуру нагрева на разных участках кровли. Ведь скопление льда и влаги по крыше неравномерно и соответственно требует разных температурных показателей. Нагревательный кабель состоит из двух жил, пространство между которыми заполнено специальным синтетическим составом с угольной пылью. При снижении внешней температуры этот материал сужается, расстояние между жилами сокращается, электрический разряд соответственно увеличивается. В результате этого саморегулирующий кабель выдает большую температуру. И, наоборот – при более теплой погоде расстояние между жилами увеличивается, и выдаваемая температура кабеля понижается. Это обеспечивает самоуправление кабеля на разных участках. Ведь в одном месте может быть толстый лед, а в другом полное его отсутствие. Резистивный кабель на всех участках греет с одинаковой температурой, именно поэтому часто перегорает.

Также за счет такой особенности саморегулирующий кабель позволяет значительно снизить потребление электроэнергии при использовании системы электрический обогрев кровли.

Куда же прокладывается греющий кабель? На самых «слабых» местах, наиболее подверженных сбору воды и образованию льда – эндовы (линии стыка плоскостей кровли), карнизные свесы, водосточная система (желоба, трубы, воронки), всевозможные примыкания кровли к другим конструкциям (мансардные окна, зенитные фонари), капельники. Именно в этих местах вода будет искать себе выход, и если не найдет, то превратится в лед. А это чревато сосульками, которые при падении могут повредить Вас или какое-либо имущество. Также это дает утяжеление кровли, ее перегруз, что со временем может привести к ее повреждению (или ее частей, например поломку желобов от большого веса на них). Да и если вода не превратится в лед, то она непременно найдет себе выход, например, даст протечку кровли.

Конечно, кабельная система обогрева кровли – это дополнительные затраты, которые Вы можете сочти лишними. Но поверьте, ремонт кровли тоже недешевое удовольствие. Поэтому лучше сразу сделать все надежно, чем из года в год тратиться впустую. Как говориться, скупой платит дважды. Да и разве можно оценить деньгами безопасность Вашей семьи? Несомненно, здоровье близких выше всего, поэтому лучше сразу убрать возможные угрозы в виде падающих сосулек.

Так что обогрев кровли важная необходимость и составляющая Вашего дома, которая обеспечит комфорт и надежность Вам и Вашим близким на долгие годы!