Дворец Советов. Строительная утопия или архитектурная дерзость?

Как известно сослагательного наклонения история не знает. Но в отношении некоторых, самых грандиозных прожектов, задумок и проектов так и хочется сказать «а что было бы, если?».

Например, что было бы, если б в Москве построили самое большое здание на земле? Московский Дворец Советов –  415-метровое здание-колосс превзошёл бы по величине Эмпайр стейт билдинг и Эйфелеву башню – высочайшие постройки того времени, лишь немного уступив нынешней Останкинской телебашне.Возникает вопрос – а могла ли страна истерзанная Гражданской войной обеспечить строительный проект подобного масштаба? Попробуем на него ответить.

Действительно, задачи стоящие перед строителями поражают. Так, например, планируемый объёма Дворца превышал бы объём пирамиды Хеопса в три раза. Огромной была и потребность ДС в стройматериалах, для его облицовки понадобился бы внушительный гранитный карьер с запасами гранита в 300 тысяч кубических метров.  

Однако большевики взялись за дело со всей серьёзностью. Спецпостановлением Совета Труда и Обороны и СНК СССР в 1934 г. возведение ДС объявлено ударной стройкой. Было создано специальное управление по строительству ДС.  К концу проектных работ в 1939 завершены фундаменты высотной части строения, запущены спецлаборатории по акустике, оптике и разработке специальных материалов. На нужды ДС работали механический и керамзитобетонный завод, к строительству подведена особая ж/д ветка. Были пущены в производство сталь, бетон и  кирпич с маркировкой ДС. Продумывались даже мелкие детали – выпуск "фирменных" дверных ручек, подобраны образчики отделочных тканей. Проект статуи Ленина также совершенствовался, вобрав в себя опыт возведения мемориальных памятников на канале им. Москвы Сталину и Ленину, фигуры Ленина на Земо-Авчальской ГЭС  С.Меркуловым и И.Шадром, и даже опыт по монтированию Статуи Свободы. Не отставал и проект преобразования столицы под нужды новой архитектурной доминанты. Храм Христа Спасителя, великолепный исторический памятник, был снесен, проложены два из пяти новых «лучевых» проспекта, возводились высотные здания, призванные «аккомпанировать» грядущему Дворцу.

Всем этим начинаниям пришёл конец в связи с начавшейся войной. Фундамент был разобран во время обороны Москвы. После Победы восстанавливать его не стали. В те дни страна остро нуждалась в ресурсах для послевоенного восстановления, а угроза атомной бомбардировки ставила под вопрос целесообразность таких вложений в единственное здание. Впрочем, идея о сооружении ДС не покинула Сталина, переживавшего за отсутствие в Москве небоскрёбов привлекательных для туристов. После его смерти, однако, проект был пересмотрен в критическом ключе. Указывалось на неудобство и затратность помещений в эксплуатации, «сверхмонументальность» и отсутствие связи с архитектурой исторического центра столицы. Но раскритиковав проект в частностях, саму идею возведения Дворца тронуть не решились. Более того, Хрущёв решил использовать её как предлог для нападок на Сталина, якобы проявившего неуважение к памяти Ленина. Он указывал, что строительство Дворца Советов, задуманного как памятник Ленину, преступно оттягивалось и это положение необходимо исправить. Однако неграмотно организованный новый проектный конкурс свёл на нет конструктивные элементы критики, а само здание возведено так и не было. Впрочем, сказать, что наследие строителей так и не возведенного колосса пропало даром нельзя – Управление по строительству ДС использовало свои наработки в строительстве иных высотных зданий, а затем и Останкинской телебашни.