Сибирская лиственница - применение и свойства

Сибирская лиственница полезна всем своим естеством.

Сайт о сибирской лиственнице поможет познакомиться всем заинтересовавшимся с более подробной информацией о ней и ее свойствах, в том числе лечебных.

Хвоя лиственницы отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, также в эфирном масле присутствуют борнеол, борнилацетат и а-пинен. Кора насыщена дубильными веществами, кониферином и гликозидом.

Благодаря содержащимся веществам, обладающим лечебными свойствами, хвою, лиственную губку, ветки и кору используют для лечения различных заболеваний. Отвар из молодых веток поможет при мокром кашле, бронхите, камнях в почках, метеоризме, а также может служить мочегонным и глистогонным средством. Настой из хвои применяется при цинге, а при воспалениях мышц, невралгиях, ревматизме, подагре прибегают к растираниям лиственным скипидаром. Смолу и настои коры дерева используют для сокращения месячных, борьбы с грыжей. Лиственная губка обладает кровеостанавливающим и слабительным действием, а извлекаемый из нее агарицин – снотворным.

Однако, далеко не всем можно пользоваться лечебными свойствами Сибирской лиственницы. Тем, кто страдает язвенными болезнями кишечника или желудка, недавно перенес инсульт, обладает индивидуальной непереносимостью, патологией ЦНС, беременным – лучше воздержаться от приема, так как есть противопоказания.