Панельные дома

Панельное строительство – способ сборного строительства зданий, основанный на использовании крупных железобетонных плит и панелей, предварительно изготовленных на заводах.

Виды панельных зданий
Панельные строительные конструкции разделяют на два вида: каркасные (каркасно-панельные) и бескаркасные (крупнопанельные).
Здания каркасно-панельного типа делятся на два вида: здания с полным каркасом и здания с внутренним каркасом.
Сооружения с полным каркасом представляют собой каркас, образуемый внешними опорными стойками-колоннами. К опорам каркаса крепятся панели несущих стен и внутренних перекрытий. Здания, построенные по схеме внутреннего каркаса, предполагают отсутствие внешних опорных колонн, роль несущих опор исполняют панели наружных стен и внутренние колонны, на них и опираются плиты внутренних перекрытий.
К бескаркасным зданиям относятся крупнопанельные здания.
Крупнопанельные сооружения делятся на три вида: с несущими наружными стенами, с наружными самонесущими стенами, с наружными и внутренними стенами, выполняющими несущую функцию.

Элементы конструкции
Для строительства панельных домов, производят панели двух видов: панели несущих стен и панели межэтажных перекрытий.
Панели несущих стен изготавливают двух основных разновидностей: однослойные панели, производимые из лёгкого железобетона, и многослойные панели.
Плиты внутренних перекрытий изготавливаются однослойными, в качестве строительного материала для них используется лёгкий или обычный железобетон.

При строительстве панельных домов изначально применялись плоские крыши, однако в последнее время с целью повышения устойчивости кровли к атмосферным осадкам архитекторы все больше отдают предпочтение скатной конструкции крыш. Покрытием для них могут быть различные материалы: шифер, рубероид, битумная, металлочерепица и т.д.

Панельные здания имеют ряд положительных и негативных особенностей. Среди преимуществ, прежде всего, необходимо отметить скорость возведения. На стройплощадку поступают уже готовые «части» дома. Панели полностью годятся к внутренней отделке, уже имеют внешнюю облицовку и теплоизоляционный слой. Их нужно только собрать.

Кроме того, стены, изготовленные на заводах, имеют высокое качество. Это обусловлено, прежде всего, тем, что на крупных механизированных предприятиях отлажен технологический процесс и легче контролировать стандарты качества. Среди недостатков необходимо отметить ограниченный выбор планировки подобных зданий.

Истчоник: Посейдон