Пироги дома и в ресторане

Пироги – блюдо, которое имеет колоссальную популярность как в России, так и в других странах мира.

Для их приготовления нужен минимум ингредиентов: яйца, мука и дрожжи для теста и любой продукт, который послужит начинкой пирога. Обычно пироги делят на сладкие и несладкие. Ингредиентами сладких пирогов могут быть ягоды, фрукты, сухофрукты и некоторые молочные продукты, например, творог, смешанный с сахаром или вареньем. Как правило, сладкие пироги посыпают сахарной пудрой для придания им аккуратного и аппетитного внешнего вида. В состав несладких пирогов может входить мясо животных, птицы или рыбы, любые овощи (картофель, кабачки, баклажаны, капуста, морковь), крупы (например, рис), яйца, зелень и другие продукты питания.

Для приготовления пирогов не обязательно листать книги по кулинарии или искать рецепты в интернете. Работать можно интуитивно, добавляя соль по вкусу; воду, яйца и муку, учитывая особенность консистенции теста; регулируя температуру в духовом шкафу и место расположения противня, в зависимости от степени приготовления и так далее. Даже если в первый раз блюдо пригорит или не пропечется внутри, не стоит расстраиваться и отчаиваться. В ходе экспериментов, с приобретением опыта результат с каждым разом будет становиться все лучше и лучше.

Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте для начала приготовить самый простой вариант пирога, например, шарлотку – яблочный или грушевый пирог. Если честно, вариантов приготовления этого пирога существует никак не меньше нескольких сотен, но есть один классический рецепт. Для приготовления обычной яблочной шарлотки приготовьте яйца, муку, сахар, соль, воду, яблоки и корицу. Используя муку, соль, яйца и воду, замесите тесто. Яблоки нарежьте на дольки. Раскатайте тесто по противню, выложите на него яблоки, присыпьте их корицей и запекайте в духовке около получаса. Все гениальное довольно-таки просто! И к тому же очень вкусно.

Если же вы, к примеру, не хотите, стоять у плиты, смешивать ингредиенты и каждые пять минут открывать дверцу духового шкафа, протыкая ножичком тесто, отправляйтесь в кафе, специализирующееся на приготовлении пирогов. Вот где можно за небольшие деньги полакомиться разными видами пирогов. Бывают случаи, когда персоналу кухни не удается уследить за процессом и пирог несколько пригорает. В таких случаях он нередко прилипает к поверхности противня, который затем отмывают, используя душирующее устройство с краном. Но такие случаи бывают нечасто. Как правило, на кухнях устанавливается оборудование, которое можно запрограммировать на определенное время приготовления пирогов, поэтому подобных ситуаций удается избежать.   

В мире существуют тысячи рецептов пирогов. Находятся любители этого блюда, которые колесят по миру, пробуя пироги в Италии, Франции, в России, в США – во всех странах, где это блюдо пользуется большим распространением. Что ж, порой пирог бывает настолько вкусным, что слухи о нем расходятся по всему свету. Чтобы попробовать такое кушанье, можно позволить себе отправиться в большое путешествие!