Как выбрать арматуру для фундамента.

Основой любой стройки является фундамент, будь то беседка для дачи или многоэтажное строение. Фундамент должен соответствовать зданию, под которым он будет заложен. Поэтому нужно подходить грамотно к выбору арматуры, которая является звеном, что связывает все строительные элементы. Как же выбрать для фундамента арматуру, чтобы строение было монолитным и долговечным. Для бетонных фундаментов арматуру делают из круглого стального проката. Она может иметь периодический или гладкий профиль.

Считают, что рифление на арматуре в виде косых насечек гарантирует более крепкое сцепление арматуры с бетоном. У арматуры существует несколько классов прочности. Она зависит от объекта, который будут строить с ее использованием. Характеристикой арматуры, которая имеет периодический профиль, является расстояние между выступами, нанесенными на нее. Чем больше между выступами шаг, тем крепче арматура с бетоном будет скрепляться. Диаметр – это вторая ее важная характеристика. Например, если строить дачные домики, бани или беседки, то подойдет арматура, у которой диаметр 12 мм. Кроме арматуры, при строительстве фундамента используют стальную сетку. Армированный сеткой фундамент также имеет высокую прочность. Если его усилить обычной арматурой, то он будет проигрывать в прочности сетке, потому что прочность металла в местах сварки арматуры снижается.

Армирование фундамента сеткой или арматурой, а также их фиксация осуществляется методом нахлестки, вязки или сварки. Ручная сварка остается основным видом фиксации, но имеются некоторые недостатки. Во-первых, при сварке металла высокая температура сильно «расслабляет» закаленную сталь, из-за чего ее прочность уменьшается. Во-вторых, металлоконструкция при сварке получается жесткой, а при уплотнении с помощью вибрации бетона, может нарушиться целостность жесткого соединения. В настоящее время набирает популярность вязка автоматическим инструментом. Специальный пистолет исключает человеческий фактор и обеспечивает высокое качество конструкции. Такой пистолет популярен не только у строителей-профессионалов, но и у дачников.

При монтаже арматуры необходимо обращать внимание на то, чтобы внешние границы сварного каркаса были ниже опалубки и не подходили вплотную. В этом случае толщины бетона достаточно будет 50 мм, для того чтобы защитить от внешних воздействий арматуру. Такое же расстояние нужно отступить и от дна траншеи до начала каркаса. Это можно легко сделать при помощи пластмассовых фиксаторов. Перед закладкой, арматуру очищают от ржавчины.