Выбрать материалы для строительства

Обработка, тип материала, порода дерева являются основами определяющими большой выбор видов, качества и цены.

Предположим бревно круглой формы всего один раз прошло обработку циркулярными пилами, оно будет иметь с двух сторон полоски называемые “лафет”. Если четыре плоскости пропилены, то это уже обрезной материал делится на такие виды: доска обрезная, брус, мелкий брусок; на прямую зависит пиломатериал от производителя. Строганный погонаж представляет собой вагонку, доски для пола, наличники, плинтусы, и т.п.. Клееные изделия это – клееное бревно, клееный брус, мебельные щиты.

В принципе обычному потребителю профессиональные названия изделий и не нужны. Но все-таки может попасться продавец, который эти все термины и применяет в действия, поэтому нужно знать хоть поверхностно эти названия.

После обработки пилорамами возникают узкие поверхности “кромки”, широкие “пласти”, концевые “торцы”. Наружная пласть та, которая находится дальше всего от сердцевины, а та которая ближе внутренняя. Пласти могут находится в разных местах, это зависит от распиловки: тангенциальной, радиальной, смешанной. В зависимости от размера материал делится на доски, брусья, бруски. Пиленый отечественный брус имеет стандартные размеры: “100/100” “100/150” “150/150” миллиметров, в основном пилорамы делают брус 6 метров. Те проекты где применяются пролеты больших размеров не выглядят рациональными и демократичными, в таком случае нужно оформить индивидуальный заказ на именно такой пиломатериал. Толщину и ширину бруса тоже можно менять. Но в таком случае материал будет стоить дороже как и профилированный брус, у которого пласти обрабатываются в более высоком классе чистоты