Как выбрать хорошего застройщика в Украине?

Первый этап покупки квартиры – это оценка деятельности застройщика. Строительная компания может не иметь просрочек по сдаче домов, но это не означает, что жилой комплекс соответствует заявленным параметрам.

Особенно это актуально для домов эконом-класса, которые, как правило, имеют массу недостатков и минусов.

Одной проверки документации не хватит. Речь идет о проектной декларации, а также о допусках. Все это компания может иметь на руках. Все же контролирующие органы не всегда выполняют свою работу соответствующим образом, а поэтому получить разрешение на строительство может и откровенный дилетант.

Выбрать хорошего застройщика в Украине можно, если оценивать как внутренние, так и внешние факторы. Это поможет не только купить квартиру в хорошем доме, но и сократить предварительные и внеплановые затраты.

Что брать в расчет?

Потенциальному покупателю помогут рекомендации:

  • Особенности возведения прошлых объектов. Срывы сроков, а также сдача дома в неустановленное время – это уже проблема. Наверняка компания не смогла пройти проверки, а поэтому и не получила разрешение своевременно.
  • Состояние дома после сдачи. Некоторые дома дают критическую усадку, а поэтому начинают разваливаться уже через 2-3 года. Выражается это в появлении трещин между секциями дома, а также внутри квартир.
  • Отзывы местных жителей. Нужно изучить главным образом шумоизоляцию, а также качество строительных конструкций и инженерных коммуникаций. В квартирах может появиться плесень, а применение дешевых водопроводных соединений становится причиной постоянных прорывов.
  • Особенности развития микрорайона. Это фактор, который уже не зависит от застройщика, но важен при выборе квартиры. Некоторые могут возводиться на отшибе, который таковым и остается. Недостаток в том, что такое жилье не прибавляет в цене, а поэтому перепродать квартиру в будущем не получится.

Что должна содержать проектная документация?

Любое несоответствие проектной декларации – это уже аргумент, чтобы отказаться от сотрудничества. Это может вылиться в срывы сроков или вовсе в заморозку объекта.

В проектных документах указываются этапы строительства и их количество. Далее фиксируется юридический адрес новостройки, дается отсылка на бумагу, которая устанавливает право пользования земельным участком.

В проекте фиксируется каждая квартиры. Это касается планировки и местоположения в подъезде. Причем для каждого подъезда составляется отдельный план. Некоторые дольщики заказывают изначальную перепланировку, что в том числе должно быть указано в документе.

На бумаге указывается перечень всех подрядчиков, источники инвестирования, финансирования, общая стоимость объекта, общая стоимость страхования. Если стройка не страхуется, это автоматически ставит дольщика и покупателя в опасную ситуацию, при которой может оказаться без денег и без крыши над головой.

Какие объекты менее подвержены рискам?

Срывы сроков в основном актуальны для эконом-новостроек высотного типа. Поэтому разумно обратить внимание на малоэтажки. Такие здания приоритетны тем, что стоят дороже, а поэтому и ценятся выше.

Обеспечение небольшого дома для застройщика – процедура быстрая и простая. Для сооружения такого здания нужен минимальный бюджет, а возможность сделать наценку на квартиры дает дополнительную финансовую подушку.

Для самого покупателя такие преимущества, в том числе актуальны. Чем меньше жителей в доме, тем спокойнее и комфортнее атмосфера. К тому же здесь автоматически решается проблема лифтов и дефектов инженерной системы.