Гранулированный шлак. Особенности материала.

На сегодняшний день граншлак купить в Туле, как и в любом другом городе, достаточно просто по причине большой популярности данного материала. Граншлак является продуктом, который получается в результате обработки при помощи воды или пара доменных шлаков. Доменные шлаки выступают в качестве побочного продукта при плавке металлов, как цветных, так и черных. По словам специалистов, на данный момент наиболее востребованными принято считать доменные шлаки с высоким содержанием кальция, которые в последующем проходят процедуру грануляции. 


Что касается процедуры грануляции, то она на данный момент осуществляется при помощи двух способов, первый из которых принято называть мокрым, а второй полусухим. 

Специалисты утверждают, что второй способ является куда более эффективным, нежели первый. Для осуществления грануляции при помощи второго способа применяются специальные барабанные, гидрожелобные, а также гидроударные установки. 

Необходимо отметить, что гранулированный шлак, как и щебень в Туле, выступают в качестве перспективного сырья, а также исходных материалов для изготовления различных строительных материалов. Шлак быстрого охлаждения отличается от обычного шлака из доменных печей в первую очередь наличием существенной гидравлической активности, что в свою очередь обуславливается присутствием достаточно большого количества стекловидных структур (активных). От уровня тонкости помола, а также имеющейся площади поверхности всех шлаковых частиц будет всецело зависеть гидравлическая активность данного материала. Чем выше уровень, тем выше активность.

Если говорить об основных потребителей подобного сырья, то в первую очередь необходимо сказать, что в качестве таковых выступают всевозможные предприятия и заводы, занимающиеся производством цемента. В данном случае гранулированный шлак добавляется в цемент. 

Кроме того, не стоит забывать, что далеко не во всех регионах существуют источники природного естественного песка, который отличается необходимым составом зерен. Прежде всего, это касается Приднестровья. В то же самое время использование излишне мелкого песка может обуславливать цементный перерасход. В данном случае с экономической точки зрения несоизмеримо более выгодно пользоваться гранулированными шлаками, которые помогут обогатить природные мелкозернистые пески. 

Стоит отметить, что речной песок в Тульской области также может быть обогащен при помощи гранулированного шлака. Граншлак - это отличное сырье для создания долговечных и высокопрочных строительных материалов, как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства.