Привидения в нашем доме?

Мы знакомы со случаями, когда очевидцы, пораженные сходством встреченной ими в быту или на спиритическом сеансе призрачной фигуры с каким-либо хорошо знакомым им человеком,безотносительно к тому, жив он или уже умер, тут же отождествляют призрак с оригиналом.

Иногда очевидец встречается с фантомом, чей облик ему незнаком. В таком случае он может его опознать по портрету или фотографии оригинала. В ряде случаев сходство фантома с прототипом в отсутствие изображения последнего можно установить по сопоставлению описания, данного очевидцем, с внешним обликом оригинала, сохранившегося в памяти хорошо знавших его при жизни людей. Иногда опознанию способствуют характерные для оригинала особенности поведения, привычки, присущие только ему, метки на лице, теле, особенности одежды и даже характер сообщаемой информации. Но, конечно же, наиболее надежный способ узнать прототип привидения — сравнить фантом с его прижизненным изображением. При отсутствии такового приходится полагаться на семейные предания.a777

Как правило, привидения отнюдь не испытывали желания показаться на глаза человеку. Но иногда то, что называют духами, упорно стремится попасться нам на глаза, используя при этом самые невероятные способы самовыражения, в том числе и образного.

Когда лицом к лицу сталкиваются две редкости — привидение и художник, результатом встречи иногда оказывается портрет или хотя бы набросок призрака. В истории фантомологии такое бывало.
Так, в Хэмптонском дворце английских королей бродило столько привидений, что за несколько столетий два из них даже успели попасться на глаза художников, к сожалению безымянных. Чаще всего виделись призраки тех нескольких из шести жен короля Генриха VIII, судьба которых была особенно трагичной, например призрак арестованной по подозрению в неверности Катерины Ховард. Говорили, что ее привидение можно встретить в галерее, получившей название «беспокойной». И действительно, однажды оказавшийся там художник увидел призрачную руку с большим и очень необычным кольцом. Хотя видение вскоре исчезло, художник сумел зарисовать его. Оказалось, что на рисунке было изображено кольцо, принадлежавшее Катерине. Это удалось установить тем, кто хорошо знал ее.

Лет через триста другому художнику встретилось привидение Сибиллы Пэн, няни детей Генриха VIII — будущего короля Эдуарда VI и его старших сестер Марии (Тюдор) и Елизаветы. В 1562 году няня заболела оспой и умерла 6 ноября. Ее похоронили в старой хэмптонской церкви и воздвигли ей памятник. Почти три столетия ее кости ничто не тревожило, пока в 1829 году та церковь не была разрушена, а бедные останки — разбросаны. Вскоре в той комнате, где когда-то жила няня, стали слышаться странные шумы, грохот и женский голос. Затем увидели и саму старую леди — высокую, изможденную фигуру в длинном сером платье, с платком на голове и простертыми в молитве руками. Она была очень похожа на свой памятник. С этого времени призрак леди Пэн стал часто встречаться в покоях дворца. В 1881 году он страшно перепугал часового, пройдя прямо сквозь стену. А в конце девятнадцатого века привидение Сибиллы Пэн предстало перед глазами неизвестного художника, который зарисовал его, подарив нам уникальную возможность составить представление об облике привидения няни английского короля Эдуарда VI.

Ровно через сто лет после того, как призрак няни будущего короля Эдуарда VI до смерти напугал часового, стали появляться привидения в не испытывающем недостатка в посетителях кафе, расположенном в Девичьей башне — старинном сооружении на таллинской крепостной стене. Автор был там 8 апреля 1991 года, слушал рассказы очевидцев. А привезла автора в башню Августина Гербер, редактор таллинской газеты «Аномальные явления». Ее чудесный очерк «Петля времени, или Призрак Девичьей башни» напечатан во втором номере журнала за 1991 год.

Дело в том, что в 1981 году Девичья башня стала «беспокойной». И это сразу заметили работники кафе. Какие-то странные шаги, щелканье засовов, скрип дверей. А потом появились «гости», которые, бывало, исчезали прямо на глазах.

Олег Горшков
По материалам http://veselovka-fest.ru