Грамотно выбираем входные двери

Дверной блок состоит из коробки и полотна. Эти составляющие имеют ряд технических характеристик, влияющих на функциональность и взломоустойчивость двери.

Рассмотрим детали, на которые следует обратить внимание при выборе входной двери.

Наружный лист металла дверного полотна должен быть толщиной 1,5-2,0 мм. Если толщина будет менее 1,0 мм, то такая дверь не сможет противостоять силовому взлому двери. Толщина более 3,0 может указывать либо на плохое качество металла (ее увеличивают для обеспечения необходимой прочности) либо на обычный рекламный ход производителя (позиционирование своей продукции, как обладателя повышенных защитных характеристик).

Внутренний лист металла не всегда применяется во входных дверях. Он используется, в основном, для того, чтобы сохранить правильную геометрию дверного полотна. Но, его применение увеличивает вес дверной конструкции, поэтому двери с внутренним листом металла необходимо оборудовать очень качественными и надежными петлями.

Еще один важный показатель при выборе входной двери – это тип используемого металла. Это может быть холоднокатаная или горячекатаная сталь. Горячекатаная - обладает более высокими характеристиками прочности, но ее применяют только при производстве профильных дверей. Подробнее о видах дверей на этом сайте.

Ребра жесткости применяются для повышения прочности каркаса дверного полотна. Они бывают вертикальными, горизонтальными, комбинированными, Z- или П-образными или прямоугольной замкнутой формы.

Притвор – выступающая деталь дверного полотна, закрывающая щель между полотном и рамой при закрытой двери. Он увеличивает тепло - и шумоизоляцию двери и выполняет защитные функции.

Дополнительной защитой замочной и ригельной зон, являются дополнительные пластины в зоне замков (они могут быть стальными и/или твердосплавными), защитные короба для ригелей замка в дверной раме, защитные карманы для дверных замков.

Петли, прежде всего, должны быть надежными. Самыми оптимальными, являются петли на опорных подшипниках, имеющие длительный срок эксплуатации и позволяющие практически не ощущать вес двери при открытии.

«Антисрезы» защищают петли от срезания. Они устанавливаются на дверном полотне или на дверной раме. Их длина должна быть больше зазора между рамой и полотном.

Входные двери с металлоконструкцией, соответствующей этим рекомендациям, прослужат достаточно долго и будут надежно защищать дом.

Источник: www.dveri-center.ru