Декоративное оформление в художественной ковке

Кованые изделия, применяемые в быту, имеют главную цель – декорирование интерьера.

И поэтому для придания индивидуальности и изысканности, утонченности и неповторимости в художественной ковке применяется множество приемов декоративного оформления изделий.

Вы можете выбрать из каталога, который имеется у любого уважающего себя мастера, либо поучаствовать вместе с дизайнером в разработке совершенно нового, индивидуального проекта вашего будущего изделия. Существует неограниченное число узоров, вариантов их сплетения и прочих элементов для декорирования уже готового кованого изделия. Стоит лишь включить фантазию и немного помечтать.

 

Искусные мастера воплотят самые смелые ваши пожелания. Именно этим ценна ковка как художественное искусство – горячий металл очень пластичен и из него можно изваять что угодно. И в деле его украшения тоже практически нет ограничений. Вы можете заказать кованые предметы интерьера здесь по приятной цене.

 

Однако обязательным этапом работы перед началом декоративного оформления является обработка поверхности изделия. Мастер тщательно затирает поверхность, поскольку на ней не должно быть ни одной царапины, зазубрины, неровности и других дефектов. Далее – начинается работа по художественному оформлению изделия.

 

Примером может служить гравировка. Для этого применяют специальные инструменты, основным из которых является штихель с тем или иным рисунком. Но вначале на изделие наносится рисунок при помощи простого карандаша или черной туши. Затем контуры рисунка процарапываются, бороздки заполняются масляной краской контрастного оттенка. И лишь после этого начинается этап непосредственной гравировки.

 

Каждый мастер придерживается своих правил и приемов гравировки, обычно у них есть свои секреты по поводу того, как именно наносится рисунок. Конечно, существует свод правил, накопленный веками, которого должны придерживаться абсолютно все мастера кузнечного дела.

 

Однако гравировка – далеко не единственный способ художественной обработки кованых изделий. Широко используются в кузницах такие методы как скань – припаивание всевозможных узоров из тонкой проволоки, зернь – припаивание мелких металлических шариков, просечка – высечение узоров на листовых поверхностях изделия.

 

После нанесения того или иного декоративного слоя, поверхность изделия подвергают еще одной обработке. Ее шлифуют, полируют, применяют патинирование – в зависимости от пожеланий клиента. И этот этап крайне необходим для того, чтобы ваше изделие долгие годы служило вам верой и правдой, все так же неизменно радуя глаз своей необыкновенной изысканностью.

Источник: oookuznec.com