Первый писатель Челябинска

Литературную - летопись Челябинска и всего Южного Урала, пожалуй, стоит начинать с имени талантливого писателя А.Г. Туркина, который начал свою деятельность ещё с дореволюционных времён. Известно много его печатных работ не только в местной и уральской прессе, но и в изданиях всероссийского масштаба. Александр Гаврилович болел душой за становление молодых авторов и с его лёгкой руки дали старт такие известности как Ю. Либединский и В. Юрезанский. Стремления и помыслы этих выпускников училища Челябинска поддержал А.Туркин, помог им на первых шагах, подсказал и подтолкнул в литературных измышлениях.

Туркин был уроженцем Верхнеуфалейского завода, как и отец писателя. Он начал свою карьеру с конторщика, а уже в 1900 году переехав в Челябинск, успешно сдаёт экзамены на должность частного поверенного и начинает адвокатскую практику.

В 1889 году напечатано первое произведение А. Туркина в газете "Екатеринбургская неделя". Это стихотворное произведение называлось "Умерла ты рано". Чуть позже, автор в возрасте 19 лет печатает рассказы "Крест не выдал", "Рудокоп", "У костра", где героями выступают незаметные личности – служащие и рабочие с заводов. Он активно реагирует на события вокруг и довольно часто печатается в местной уральской прессе. В его - статьях чётко прослеживается народная тематика – он описывает страдания народа, неурядицы в быту, бесправие и тяжкий труд рабочих, угнетение народа и простых граждан. Автор активно борется за дружбу башкирского и русского народов. Многие его фельетоны и корреспонденции, позже пересматриваются и выпускаются уже в форме рассказов и повестей в различных журналах столицы.