Днепропетровск: минные взрыватели - почтой

В Никополе сотрудники милиции задержали 42-летнего мужчину, который 19 января отправил по адресам иностранцев из местного почтового отделения три посылки с деталями минных взрывателей времен Второй мировой войны, сообщили в ЦОС ГУМВД в Днепропетровской области, пишет сайт новости Днепропетровска.

По данным милиции, задержанный, который нигде не работает, является «черным следопытом». С его слов, он проводил раскопки и покупал на территории Украины с целью коллекционирования военное снаряжение времен Второй мировой войны. А с 2007 года начал реализовывать находки другим коллекционерам, сообщает УНИАН. С апреля 2010 года «черный следопыт» с помощью «Интернета» знакомился с коллекционерами, и через один из сайтов предоставлял информацию о наличии у него военной амуниции и снаряжения, которое хранил по месту жительства.

Во время осмотра жилья задержанного были изъяты: четыре гранаты «Ф-1» без запалов; фугасная граната; минометная мина; патроны к разному стрелковому оружию; военные каски; составляющие части к разному оружию и боеприпасам; 300 граммов пороха. Кроме этого, в квартире находилось большое количество картонных коробок и уже подготовленная к отправке посылка.

По словам задержанного, все типичные предметы, которые находились в его жилье, деактивированы и представляют собой макеты для коллекционирования. По месту жительства мужчины изъят его компьютер с адресами коллекционеров, с которыми он общался. Напомним, в Киеве на одном из пунктов пересылки почты было выявлено несколько посылок, в которых находились составляющие части минных взрывателей.

Ранее сообщалось, что в Никополе неоднократно фиксировались межэтнические конфликты между армянской диаспорой и коренным населением.