Виды культивационных сооружений

Теплицы и парники призваны защищать растения от неблагоприятных внешних условий, создавать особенный микроклимат как для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, так и для внесезонного выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур.

При нынешних капризах погоды выращивание тех же помидоров, баклажанов, сладкого перца в открытом грунте часто превращается в бесконечную борьбу с заболеваниями и вредителями, а тепличные растения повреждаются гораздо реже.

Выращивать овощи можно в отапливаемых зимних теплицах, неотапливаемых теплицах, парниках. Зимние теплицы требуют значительных затрат средств и времени, но свежие овощи в них можно получать круглый год. Пленочные укрытия гораздо дешевле, но и защищают растения они слабее. Их использование может лишь ускорить созревание овощей на 3—5 недель.

Если вы решили поставить на своем участке теплицу, необходимо прежде всего определиться, где она будет расположена, ведь от этого во многом зависит успех ее использования. Оптимальным местом для теплицы являются хорошо освещенные участки, достаточно удаленные от строений и деревьев, которые могут давать тень. С севера или с наиболее ветреной стороны на некотором расстоянии от теплицы должны быть деревья или защитные сооружения.

Выбирая место для теплицы, нужно избегать участков с высокими грунтовыми водами. Строение, которое используют круглый год, предпочтительно ориентировать с запада на восток, а временные, которые на зиму убирают, — с севера на юг. Это уменьшает опасность перегрева растений летом.

Неплохо, если участок имеет небольшой уклон к югу или юго-востоку. Почва на участке под теплицу должна быть легкой, хорошо обработанной, без зарослей сорных трав, удобренной. Категорически не рекомендуется соседство теплиц с амбарами, стогами сена или соломы, сараями, в которых держат домашних животных, поскольку они являются источником появления грызунов.

Сооружения защищенного грунта делят на три типа: теплица, парник, закрытый грунт.
 
 
 
счетчик воды wph, ось.