Как правильно уложить брусья нижней обвязки?

>На сам фундамент, то есть ростверк, укладывается брус нижней обвязки.

Но на данный фундамент укладывается обычный рубероид перед установкой брусьев. Рубероид необходимо укладывать именно перед монтажными работами. При этом, если на фундаменте оставить рубероид непокрытым, то через определенное время, он придет в непригодность, то есть, будет надрываться, ломаться, крошиться и плавиться. Если же вы применяете рубероид обычный, то, по своей технологии, его оставлять не покрытым вообще нельзя. В свою очередь, это означает, что если фундамент уже залит, то его необходимо покрыть самым обычным целлофаном, так как монтажные работы еще не начались.

Целлофан защитит данный фундамент и от солнечных лучей, и от дождя. Даже если нет дождя до начала монтажных работ, то фундамент рекомендуют накрывать. Потому как он намного быстрее станет необходимого качества.

В свою очередь, перед самым началом укладки нижнего бруса необходимо при помощи уровня проверить всю поверхность ростверка. Если вся поверхность, именно горизонтальная, ровная, то уже можно приступить к укладке рубероида, а затем и самого бруса. Если же поверхность данного фундамента с неровностями, которые более одного сантиметра, то надо всю поверхность выравнивать при помощи раствора, а затем дать фундаменту немного время для того, чтоб просохнуть, то есть примерно семь дней. Только после того как фундамент высохнет, только после этого начинаются монтажные работы. Кстати, заказать строительство каркасного дома вы можете на этом сайте.

Если фундамент имеет неровности, и они менее одного сантиметра, то надо уложить дощечки под брус, для того, чтоб лучше схватывался раствор с брусом. Также все брусья нижней обвязки связываются между собой при помощи метода выборки именно по углам брусьев. Еще есть много разных вариантов связки. Но на практике применяют очень часто только два вида - это выборка в полдерева, то есть ровный сруб, и выборка в лапу, то есть под уклоном.

Эти два варианта довольно надежно могут держать каркас. При этом по углам, то есть в местах соединения, все брусья необходимо зафиксировать. Это можно сделать с помощью нескольких методов соединения – это при помощи гвоздей. Для такого вида крепления надо взять гвозди, которые имеют длину 150 миллиметров. Вбиваем только четыре гвоздя на каждый угол.

Надо помнить, что все расстояние от кромки бруса и до гвоздя должны быть не меньше полтора сантиметра. При помощи анкера. Так как он не только может крепить между собой брусья, но еще и прикрепляет их к фундаменту. Еще при помощи нагеля. И для его установки надо просверлить отверстие именно с диаметром в 20 мм, в местах соединения брусьев.

Источник: br-stroy.net